Ивановские парламентарии считают, что не надо заставлять ставить счетчики тех жителей, которые пользуются газом лишь для приготовления пищи

На сегодняшний день приборы учета установили лишь в 13% жилых помещений, оснащенных только одной газовой плитой

Внесение изменений в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обсудили члены комитета Ивановской областной думы по жилищной политике и ЖКХ.

Александр Шаботинский, проводивший заседание комитета 22 октября напомнил, что согласно закону собственники помещений в многоквартирных жилых домах до 1 января 2015 года обязаны установить газовые счетчики. По данным ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» на сегодняшний день рассчитываются за газ по приборам учета в жилых помещениях, оснащенных только одной газовой плитой, 13% абонентов.

Выступивший с законодательной инициативой депутат регионального парламента Сергей Мазалов считает, что требование об установке индивидуального прибора учета в жилых помещениях, оснащенных одной газовой плитой, должно носить рекомендательный характер. Парламентарий объясняет это тем, что установка счетчика в таких случаях, не приведет к достижению цели Федерального закона №261 – стимулированию энергосбережения. «Маловероятно, что в связи с установкой прибора учета собственник сократит объем пищи, приготавливаемой с помощью газовой плиты. При минимальном объеме потребленного природного газа одной газовой плитой и стоимости установки прибора учета (в том числе и стоимость самого прибора), срок окупаемости счетчика получается достаточно длительным. При этом необходимо принять во внимание, что прибор нуждается в периодической (один раз в 7-10 лет в зависимости от производителя) поверке, что увеличивает затраты на установку прибора учета», – отметил Сергей Мазалов.

Для справки:

В Ивановской области природным газом пользуются 405 416 семей. Из них, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» на середину октября 2014 года, рассчитываются за газ по приборам учета только 151 546 абонента. Более половины жителей Ивановской области используют природный газ только для приготовления пищи и нагрева воды (из газового оборудования имеют только плиту или плиту и колонку). Среди них оснащенность счетчиками еще ниже 40 863 абонента из 271 247.

Самый высокий уровень оснащенности приборами учета газа в недавно газифицированных районах (Пучежский, Заволжский), где приборы учета сразу включались в проект газификации домовладений. Самый низкий в Иванове, поскольку областной центр газифицирован довольно давно. На данный момент в филиале ОАО «Газпром газораспределение Иваново» в областном центре в очереди на установку прибора учета находится около 600 абонентов. Для исполнения всех заявок в филиале сформированы дополнительные бригады, работающие в вечернее время и в выходные дни.

Стоимость счетчика и его установки только на плиту в регионе начинается от 4 100 руб. При наличии двух и более единиц оборудования (плита, колонка, котел) от 7 000 руб. Однако в каждом конкретном случае стоимость прибора учета и его установки может быть различной и в отдельных случаях существенно превышать минимальную.

23 Октября 2014, 11:02 +1079

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...