Ивановские парламентарии выступили за запрет курения в парках и на остановках

Кроме того, продавать сигареты будет запрещено ближе 100 метров от лечебных, образовательных и учреждений культуры

Депутаты Ивановской областной думы на пленарном заседании 26 марта поддержали проект федерального «антитабачного» закона.

Внесенным в феврале этого года на рассмотрение государственной Думы РФ проектом закона, в частности, предлагается введение дополнительных ограничений и запретов на курение табака, сокращение числа пунктов розничной торговли табачной продукции, а также вводятся дополнительные меры общественного контроля за соблюдением «антитабачного» законодательства.

Таким образом, ивановские депутаты проголосовали за запрещение курить в пределах 15-метровой зоны от входов тех объектов, где курение было запрещено с 1 июня прошлого года (в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования, др.). Напомним, что тогда же исчезли пепельницы и кальяны на табаке из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны были появиться специальные знаки о запрете курения. Однако находясь на проветриваемой летней веранде таких заведений, в некоторых случаях курение все-таки допускалось.

Если на федеральном уровне будет принят закон, проект которого поддержали ивановские депутаты, то кроме 15-метровой зоны от указанных объектов, будет запрещено курить на остановках общественного и пригородного транспорта, в подземный и надземных пешеходных переходах, на территории рекреационных зон. Для обозначения всех некурящих зон предусматривается размещение не только знаков о запрете, но и телефонных номеров «горячих линий», куда можно оперативно сообщить о нарушениях закона.

Предполагается также дальнейшее сокращение числа пунктов розничной торговли табачной продукцией. В частности, будет запрещено продавать табачные изделия на остановках городского и пригородного транспорта, в пешеходных переходах, в радиусе 100 метров от образовательных и лечебных учреждений и учреждений культуры, ближе 50-метров от детских площадок, вокзалов и аэропортов, гостиниц и т.д..

Проектом федерального закона предусматривается также увеличение штрафов в полтора раза за любое нарушение «антитабачного» закона.

 

26 Марта 2015, 15:55 +321

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...