27 июля 2017 г.
23:56:08 Четверг
Добавить новость

Ивановские пожарные ищут средства на спецтехнику

Пресс-релиз УГПС МЧС России по Ивановской области

о мероприятиях проводимых ГУ ГО и ЧС Ивановской области в ходе операции "Жилище-2003".

Обстановка с пожарами и гибелью людей в Российской Федерации остаётся крайне напряжённой. За истекший период 2003 года количества пожаров, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 5,5%, а число погибших на них людей увеличилось на 19,8%.

Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Северо-Западном, Приволжско-Уральском и Центральном региональных округах, в последний из которых входит Ивановская область.

Не дали ожидаемых результатов и проводимые в рамках профилактической операции "Жилище-2003" мероприятия по предупреждению пожаров и гибели людей в жилом секторе. Только за 4 месяца 2003 года на территории Ивановской области погибло 133 человека, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года, несмотря на то, что количество пожаров за указанный период снизилось на 10%, что составляет 83 случая.

В связи с отсутствием в Ивановском гарнизоне пожарной охраны специальной техники, предназначенной для тушения пожаров и спасания людей в зданиях высотой свыше 30 метров, рамках проводимой операции, ГУ ГО и ЧС Ивановской области проводится работа по изысканию внебюджетных средств на приобретение автоматического коленчатого подъёмника или механической автолестницы стоимостью 7 млн. рублей.

Информации о необходимости приобретения данной техники неоднократно направлялись руководителям органов местного самоуправления, однако из-за отсутствия средств в областном и городском бюджетах вопрос до настоящего времени остаётся нерешённым. Учитывая неудовлетворительное противопожарное состояние домов повышенной этажности (содержание в неисправном состоянии систем дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации, внутреннего противопожарного водопровода, эвакуационного освещения) приобретение указанной техники является одной из приоритетных задач в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора на территории области.

Руководством ГУ ГО и ЧС Ивановской области, проведены встречи с руководителями крупнейших строительных организаций областного центра по вопросу участия данных организаций в приобретении указанной техники. Однако вразумительного ответа ни от одного участника совещания получено не было, тем самым на деле оказалось, что забота о обеспечении пожарной безопасности является делом только самих пожарных.

20 Мая 2003, 12:20
+135