Ивановские предприятия народных промыслов готовятся к перерегистрации

В областном Управлении культуры состоялось совещание по вопросу о перерегистрации предприятий народных промыслов. Рабочее совещание с руководителями секций художественно-экспертного совета Ивановской области, на котором присутствовали также руководители предприятий, было связано с новым законом о народных промыслах. Поскольку последняя статья закона - "Перечень предприятий" - предполагает обязательное ежегодное утверждение списка распоряжением главы областной администрации, необходимо утверждение порядка регистрации. Проект этого порядка и был предложен управлением культуры главам предприятий. В целом, проект был одобрен, но руководители предприятий народных промыслов получили еще некоторое время для раздумий. До 1 февраля 2004 г. они должны подать заявку на перерегистрацию.

Принципиально нового в определении предприятий народных промыслов не появилось, но то обстоятельство, что теперь Законодательное собрание компетентно устанавливать льготы указанным предприятиям, вынуждает поставить более жесткие рамки в этом определении.

Так возник вопрос по поводу двух объектов - Ивановской строчевышивальной фабрики и предприятия "Шуйская гармонь". Так как менее 50% их объемов производства включают собственно "народные промыслы", они не могут считаться промысловыми и, соответственно, иметь льготы.

На сегодняшний день в Ивановской области насчитывается порядка 25 предприятий народных промыслов, но на момент перерегистрации это число может измениться в любую сторону. Так недавно закрылось предприятие в Верхнем Ландехе - акционеры сочли его нерентабельным. С другой стороны, отмечается возрождение иконы и "строчки" в Палехском районе, что приводит к появлению новых производств. Также идет процесс, когда из больших предприятий выделяются мастерские.

На совещании произошло еще одно любопытное событие. Отдел культуры Пучежского района совместно с предприятием "Истоки" выступил с инициативой провести в Пучеже фестиваль народных промыслов. Идея была поддержана участниками совещания, поскольку подобных мероприятий никогда не проводилось, а пропаганда и поддержка народных промыслов крайне необходима. Сейчас готовится проект фестиваля, который должен состояться будущей весной или летом.

25 Декабря 2003, 11:31 +127

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...