Ивановские предприятия не хотят платить подоходный налог

В Ивановской мэрии 31 марта прошло заседание координационного совета по разработке согласованных действий на обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

В самом начале заместитель мэра и городской начфин Игорь Старкин, проводивший это заседание, призвал членов совета последовать наказу, который дан губернатором В. Тихоновым на последней коллегии финансовых органов, состоявшейся утром того же дня. Суть наказа: финансисты должны выступать не в роли бухгалтеров и кассиров, а организаторами, владеющими ситуацией, умеющими анализировать и корректировать ее. Собственно, члены городского координационного совета по налогам именно этим и занимаются с момента создания этой структуры.

На очередном заседании они рассматривали вопрос о состоянии поступления в городскую казну налога на доходы физических лиц. Как сообщила руководитель инспекции ФНС по городу Иваново Надежда Герасимова, «задолженность по подоходному налогу есть, и она растет, предприятия платят зарплату, но не этот налог».

«На ковер» были приглашены представители некоторых предприятий-неплательщиков. Двое из них – руководители ЗАО «Ивановомебель» и ЗАО «Зарубежэнергопроект» - не явились. Ситуацию на этих предприятиях в конце заседания пояснил для прессы И. Старкин. По его словам, «Зарубежэнергопроект» прислал гарантийное письмо, в котором обязуется погасить долги в апреле, а вопрос о начале процедуры банкротства на ЗАО «Ивановомебель» губернатор отложил на 6 месяцев. По всей видимости, за это время должна окончательно проясниться ситуация с инвесторами. По слухам, добавил начфин, они стоят в очередь. Это подтвердила и Н. Герасимова: «Двое инвесторов приходили к нам».

Правда, судя по репликам членов совета, процесс прихода инвесторов может затянуться: у ЗАО «Ивановомебель» не зарегистрировано право собственности на имущество.

По весьма уважительной причине не пришла на совет руководитель ОАО «БИМ» В. Голубева: задолженность была погашена предприятием накануне заседания.

Не стали заслушивать представителя АООТ «Ивановторф» - вместо директора на заседание пришла его заместитель по хозвопросам, не уполномоченная обсуждать обозначенную в повестке дня тему. К тому же «Ивановоторф» находится в областной собственности и подлежит приватизации.

В плане приватизации на следующий год и ИвНИТИ, находящийся в госсобственности. Поэтому совет ограничился тем, что поручил директору института уведомить о сложившейся с налогами ситуации собственника.

Члены совета дружно согласились с необходимостью инициировать процедуру банкротства на фабрике головных уборов. Это предприятие имеет месячный оборот всего около 100 тыс. руб. Из 30 членов коллектива в производстве заняты, по словам главного бухгалтера, человек 15-17. Между тем, фабрика находится в центре города, и совет счел, что эту землю можно использовать с большей отдачей.

Двухнедельный срок для составления графика погашения задолженности предоставлен ООО «МЭМ-1» . До 15 апреля пообещал рассчитаться с городской казной по подоходному налогу ОАО «Импульс».

Сложная ситуация на ОАО «ЗИМА». Как сообщила главный бухгалтер, с 20 января на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. И хотя, по ее словам, динамика по выплате налогов положительная, члены совета решили отложить принятие решения до встречи с наблюдателем, которого пригласят на следующее заседание в апреле. Тем более что 31 марта на «ЗИМЕ» проходил совет директоров.

Отчет генерального директора ОАО «НИМ» В. Ермилова по сути был краток: «Я погашу вам подоходный налог к октябрю, в апреле – один миллион, в остальные месяцы – по полмиллиона». Для этого НИМ открыл в Сбербанке возобновляемую кредитную линию под 15% годовых. Члены совета дружно решили: Ермилов сказал – Ермилов сделает. На прощание И. Старкин даже пообещал помогать предприятию и рекомендовать другим равняться на него.

31 Марта 2005, 17:58 +48

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...