Ивановские путешественники вернулись из уникальной экспедиции к земле Санникова

Во время экспедиции "Беннетта-2003", организованной ивановскими любителями экстремальных путешествий летом-осенью 2003 года, были обнаружены следы последней стоянки экспедиции барона Эдуарда Толя, которая ранее считалась пропавшей. Об этом заявили ивановские путешественники на пресс-конференции в пятницу, 19 сентября. Бревна с поварни Толя на острове Беннетта были взяты на борт судна и вскоре станут экспонатом музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.

Нынешняя экспедиция повторила путь лейтенанта Российского Императорского флота Александра Колчака, который летом 1903 года отправилась спасать руководителя Русской Полярной экспедиции 1900-1902 года барона Эдуарда Толя и трех его спутника.

На мысе София острова Беннетта ивановцы установили православный крест в честь похода Колчака и его спутников. За это время отец Павел, сопровождавший экспедицию, освятил несколько судов, на острове Тикси заложил первый камень в строительство православного храма, окрестил множество северян. По его словам, особенность этой экспедиции еще и в том, что на подобного рода судах в эти широты еще никто не заходил (судно было резиновым, широты - полярными), поэтому эта экспедиция может по праву считаться уникальной. По словам организаторов, успех был обеспечен как благодаря умелым действиям команды, так и за счет помощи тех, кто остался на берегу. В Иванове получали сводку перемещения льдов и оперативно отправляли на борт судна, это помогло пройти вдоль кромки льдин.

Самым напряженным был момент, когда тримаран зажало льдами у острова Котельный.

За время экспедиции (для кого-то из участников она продлилась три месяца, для кого-то - два) путешественники были атакованы моржами - в полном тумане капитан вывел судно точно к мысу Анисию, как это и было запланировано, однако именно в это время моржи устроили здесь лежбище, и были весьма недовольны тем, что их потревожили.

Самым экзотическим блюдом полярных широт участники дружно назвали манную кашу с изюмом. Хотя на станции Санникова они успели попробовать гольца и омуля во всех видах.

За несколько дней до окончания экспедиции ее участникам предложили на атомном ледоколе пройти весь Северный морской путь. От этого предложения они не смогли отказаться, и тримаран был погружен на ледокол "Войгач", а участники смогли наблюдать титанический труд ледокольщиков по сопровождению судов.

В ближайшее время ивановским путешественникам предстоит сделать доклад на расширенном заседании Русского географического общества, которое пройдет совместно с заседанием Академии наук.

Отснятых во время путешествия материалов хватит на несколько документальных фильмов. Один из них, посвященный собственно экстремальному походу, организаторы экспедиции хотят представить на одном из международных кинофестивалей.

Два других фильма будут историческими:один расскажет об экспедиции барона Толя, второй - о спасательной экспедиции Колчака.

А земля Санникова, по утверждению организаторов экспедиции, осталась в мечтах. Легендарный остров ивановцам найти не удалось. Если этот остров и существовал раньше, то сейчас он ушел под воду: за последнее столетие такая же участь постигла и пять других островов в этом районе.

19 Сентября 2003, 17:01 +71

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...