Ивановские школы не готовы противостоять терактам

Совместные действия учреждений образования и милиции по предупреждению терактов и правонарушений несовершеннолетних обсудили участники областного оперативного совещания глав районных администраций.

Перед собравшимися выступили представители областного управления образования, УВД области, управления по делам ГО и ЧС, областного центра санэпиднадзора.

По словам начальника милиции общественной безопасности области Николая Бизяева, сейчас ивановцы «недостаточно серьезно» относятся к угрозе террористических актов, в самом «слабом звене» - учебных учреждениях области- до сих пор «царит безалаберность и безответсвенность». Директора школ области формально подходят к необходимости инструктажа всех своих работников на случай какого-либо ЧП. Только в четверти ивановских школ организована профессиональная суточная охрана. До сих пор во многих учебных заведениях сохраняется свободный доступ в помещения.

В связи с этим руководителям всех школ и детских садов области рекомендовано заключить договоры с частными охранными агентствами, предложить родителям детей ночные дежурства во дворах образовательных учреждений, ограничить доступ в учебные помещения лицам, не имеющим на то письменного разрешения, провести в рамках школьной программы «уроки выживания».

Что касается детской преступности, то она, по прогнозам сотрудников милиции, должна к концу этого года снизиться. Пока за восемь месяцев несовершеннолетними совершено 1117 преступлений и 322 правонарушения. Более половины всех преступлений составляют кражи. Раскрываются они в одном случае из трех. Наиболее сложная ситуация с детской преступностью сложилась в Советском, Фрунзенском, Заволжском, Лухском, Палехском, Шуйском районах.

Отдельно на совещании обсуждались вопросы, касающиеся санитарной и противопожарной безопасности школ области.

Главный санитарный врач области Валентина Губернаторова заострила внимание всех присутствующих на проблеме здоровья ивановских школьников и предупредила глав районных администраций, что если санитарное состояние школ области в ближайшее время не улучшиться, родители учеников, «заработавших» в стенах учебного заведения язву, гастрит, близорукость или сколиоз, скоро начнут подавать на директоров школ в суд, и их иски будут вполне правомерны. Судебная практика по таким разбирательствам во многих крупных городах России уже имеется.

Что касается противопожарной безопасности учреждений образования, то на данный момент специалисты управления ГО и ЧС по Ивановской области признали безопасными всего 95 школ из 435. Несмотря на то, что все школы области открылись 1 сентября, пожарные имеют полное право закрыть в любой момент те учебные заведения, где не сумели принять всех мер для обеспечения полной пожарной безопасности.

09 Сентября 2004, 14:04 +136

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...