Ивановские школы: рейтинг официальный и родительский

В Иванове завершилось комплектование первых классов школ

Марина Москалева

 Кампания по подаче заявлений для поступления в первые классы школ Иванова в 2011 году завершена. Для многих родителей она стала серьезным испытанием. При этом ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что без среднего образования ребенок не останется. В школу его возьмут. Вопрос только, в какую. Почему у дверей одних учебных заведений собрались взволнованные родительские толпы, а у других царила тишь и гладь? На основании чего складывается «народный рейтинг» школ? И что делать с очередями?

 Хорошая школа

Родители делятся на тех, кто заинтересован в образовании ребенка (или, по крайней мере, в том, чтобы устроить его в «престижную» или «просто хорошую» школу) и на тех, кому, в целом, все равно, куда ребенок будет 11 лет ходить учиться.

Кстати, учителя-предметники, имеющие опыт работы в разных учебных учреждениях, отмечают, что основная разница между школами «с репутацией» и самыми обыкновенными состоит именно в родителях. В первых родители готовы активно участвовать в школьной жизни, всерьез контролировать чадо, тратить деньги на форму, ремонт класса и многое другое. Во вторых – проявляют олимпийское спокойствие даже при возникновении у детей серьезных проблем.

Из чего складывается представление родителей о школе? Что бы там ни говорили,  значение имеет статус. В Иванове в общей сложности 51 школа, из них 11 - повышенного статуса. Это лицеи №6, №21, №22, №33, №67, гимназии №3, №23, №32, №36 и №44 и школа с углубленным изучением иностранного языка №30.

Разумеется, играет роль и место расположения учебного заведения. Например, гимназия №44, при всех своих положительных качествах, привлекает, главным образом, тех, кто живет на микроучастке. Поскольку школа расположена в Суховке, возить туда детей из других районов города родителям не слишком удобно. Зато она востребована у жителей Кохмы.

Самым большим спросом, соответственно, пользуются школы, расположенные в центре города, - №30, №32, №33, №21.

Но списком учреждений повышенного статуса родительский рейтинг не исчерпывается. Есть школы, которые не имеют никаких особых регалий, но высоко котируются среди родителей. Из этой серии – пример школы №4 (о том, как проходила запись туда в этом году, Ч.ru уже писал), а также школ №35, №61, №66. Что важно в этом случае? Как показал опрос родителей, они обращают внимание на такие факторы, как качество образования (со слов других родителей), отношение учителей к детям (тоже с чьих-то слов), материальная база школы, то есть состояние здания, двора и т.д., успехи учеников (то, как часто упоминание об учебном заведении мелькает в СМИ) и контингент учащихся, сложившийся в школе. Решающую роль может играть педагогический коллектив (или даже отдельные педагоги), харизматичная личность директора.

Народный рейтинг довольно консервативен. «Леденящие кровь» истории можно услышать практически о любой самой элитной школе. Но, даже передавая этот эпос из уст в уста, люди все равно не отказываются от намерения записать ребенка в престижное по из мнению учебное заведение. Причем всерьез изучают и сравнивают разные школы немногие родители. Большинство с легкостью ориентируются на принятые установки.

 Школа как школа

Основная часть школ оценивается в народе неоднозначно. К примеру, из двух находящихся рядом учебных заведений одни родители выбирают одно, другие – другое. Классический пример – школы №7 и №8. Они расположены рядом в районе Центрального рынка, каких-то очевидных отличий не имеют, и родители, выбирая, где учиться ребенку, во многих случаях идут «на учителя». Точно так же родители выбирают из школ №17, №18 и №19 на проспекте Строителей.

И плохое, и хорошее, как правило, можно услышать о школах, расположенных в том или ином районе города. Однако многие родители делают выбор в пользу учебного заведения, находящегося рядом с домом, из тех соображений, что учиться там ребенку будет явно комфортнее. Негатив в отношении школ, расположенных в некоторых отдаленных районах города, зачастую бывает связан с контингентом проживающих в этих районах семей.

 Оценка – это нормально

«То, что родители оценивают учебные учреждения – это нормально, - считает заместитель начальника управления образования администрации г. Иваново Надежда Недосекина. -  Сегодня оценка результатов работы школы очень важна, причем не только со стороны управления образования, но и со стороны других участников образовательного процесса. Родители, как правило, судят по материально-технической базе школы, а также по результату: по сложившимся отношениям с учителями, полученным знаниям, по тому, смог ли выпускник поступить в тот вуз, в который хотел».

Кстати, в Иванове есть и вполне официальный рейтинг школ. Управление образования выстраивает его по результатам мониторинга качества образования в школах уже третий год. Для составления рейтинга используется целая система показателей, оцениваются результаты обучения, условия и развитие учреждения. В течение двух последних лет рейтинг включается в публичный отчет управления образования и размещается на сайте управления. То есть ознакомиться с этим документом может любой родитель. По разным показателям лидеры могут отличаться (например, в 2009-2010 учебном году по результатам обучения на первом месте был лицей №22, по условиям – школа №4, по развитию – лицей №33, а по суммарному баллу - лицей №21). Но в целом, первая десятка школ достаточно стабильна. Частные школы в данном рейтинге не учитываются.

При этом стоит отметить, что официальный рейтинг очень близок к родительскому.

 Слово – не воробей

Характерно, что испортить репутацию школы бывает гораздо проще, чем ее исправить. Причем зачастую негативная информация либо вообще не соответствует действительности, либо является устаревшей. В таком положении сейчас оказалась школа №58. Это учебное заведение с 55-летней историей, ее закончили многие известные и уважаемые люди. Но примерно шесть лет назад школа по разным причинам начала терять позиции, что, к сожалению, надолго отложилось в общественном сознании. Между тем в последние годы ситуация изменилась. 

С 2009 года школой руководит директор высшей квалификационной категории, дипломированный менеджер в образовании Ольга Усольцева. Сегодня в коллективе школы 71% учителей высшей и первой категории, улучшились результаты, которые показывают дети. Школа гордится победителями и призерами муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и олимпиад. Есть и другие победы – грамоты и дипломы украшают стену кабинета директора. За два года 162 учащихся школы приняли участие в интеллектуальных, спортивных и творческих конкурсах и заняли 27 призовых мест.

Приоритетным направлением в школе №58 выбрано спортивно-оздоровительное. Школа активно участвует в проекте «Территория здоровья». Особая гордость директора - звание «Образцовая школа», присвоенное учебному заведению Международной федерацией школьного образования за внедрение программ нравственного воспитания молодежи. «Школа для всех, школа успеха» - это девиз 58-й.

Здесь стараются облегчить жизнь родителям: работает группа предшкольной подготовки, группа продленного дня. Отметим, что эти услуги оказываются бесплатно.

В школе изучаются два языка – английский и немецкий. Развиваются международные отношения с «Обществом друзей г. Иваново» из Пассау (Германия).

Коллектив уверен: главный плюс 58-й школы – это создание комфортной атмосферы для того, чтобы каждый из детей раскрыл свои таланты. Здесь уделяют большое внимание воспитательной работе, тому, чтобы дети с удовольствием проводили время в стенах школы - на секциях, факультативах, в кружках.

«Многие считают нашу школу хорошей, камерной, - говорит Ольга Усольцева. - Здесь всего 300 учеников, я всех знаю. Мы настроены на то, чтобы помочь каждому. Мы стараемся сделать так, чтобы ученики с удовольствием шли на занятия, чтобы школа жила как одна большая семья».

Что касается материально–технической базы, в последние годы отремонтированы спортивный зал, столовая, библиотека, оборудован конференц-зал. На изменения уже обратили внимание в управлении образования. Например, Надежда Недосекина отмечает, что школа №58 практически без замечаний прошла процедуру приема перед учебным годом. Но родительское мнение меняется медленно и зачастую основано не на фактах, а на слухах.

 По итогам «боев»

Как говорит Надежда Недосекина, в целом в этом году компания по записи первоклассников в школы прошла без эксцессов.

Зачисление (в соответствии с федеральным законом «Об образовании» и приказом управления образования ивановской городской администрации от 10 февраля 2009 года) проводилось в заявительном порядке. 

«Если в прошлые годы нам приходилось выезжать в некоторые школы, разговаривать с родителями, которые записывались в очереди, разъяснять, что очереди и списки не имеют никакой юридической силы, то в этом году таких мер не потребовалось, - говорит Надежда Недосекина. – Практически все школы сегодня ждут первоклассников и рады им, поскольку финансирование школ зависит от количества зачисленных учеников. Ажиотаж всегда возникает только вокруг нескольких школ. Но в этом году и там все прошло более или менее спокойно».

Популярные среди родителей школы №30 и №32 спасает то, что у них нет микроучастков. В 30-ю школу в день подачи заявлений пришли родители 73 первоклассников (при наличии 75 мест), хотя в предварительных списках было более ста человек.

Напряженная ситуация сложилась в школах «первой десятки» - ведь интерес к ним велик, а первоочередным правом на зачисление пользуются те, кто живет на микроучастке.

Но везде обошлось без скандалов. В целом в муниципальных школах Иванова сформировано 135 первых классов, в которых будут учиться примерно 3400 учеников.

Как сообщили в управлении образования, никаких изменений в процедуре записи в школы на следующий год не планируется, если, конечно не будут изменены федеральные нормативно-правовые акты.

Кстати, теоретически это возможно, поскольку кампания записи в школы была очень напряженной во многих городах России. И сейчас раздаются предложения о пересмотре закона об образования.

Как же составить действительно объективную картину и принять взвешенное решение о том, в какую школу отдать своего ребенка?

- Узнайте особенности своего ребенка, его желания и способности;

- Не опирайтесь на слухи, а соберите объективную информацию. Для этого посетите сайты учебных заведений, а также сайт управления образования http://www.ivedu.ru/;

- Посетите интересующие вас школы во время дней открытых дверей, сходите на собрание родителей будущих первоклассников;

- Запишите ребенка на подготовительные курсы. Это не гарантирует поступления в первый класс, но так вы получите представление о том, какие педагоги работают в начальном звене и насколько ваш ребенок соответствует требованиям к современным первоклассникам.

 Лидеры рейтинга общеобразовательных учреждений по итогам муниципального мониторинга оценки качества образования по итогам 2009-2010 учебного года.

 Мониторинг результатов обучения:

ШколаМесто в рейтинге
221
212
673
444
325
46
67
38
59
3010
3611
3312
2313
6414
3515

 

Мониторинг условий, созданных в учебном учреждении:

ШколаМесто
41
192
373
434
495
536
17
28
89
2110
2311
2712
2913
4114
4215

 Мониторинг развития учебного учреждения

ШколаМесто
331
212
673
44
225
366
237
328
669
1410
1911
3712
4413
6214
1815

 Суммарный балл по мониторингу:

ШколаМесто
211
222
673
44
335
446
327
368
239
1910
511
612
3013
6614
315

                                                                                                                     

С полной версией рейтинга учебных учреждений можно ознакомиться на сайте управления образования г. Иваново www.ivedu.ru.

06 Апреля 2011, 21:40 +7547

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...