Ивановские школы в осаде

Чтобы устроить своих детей в хорошую школу, мамы и папы будущих первоклашек по несколько суток проводят на улице

Евгения Кочеткова [текст]

Мария Сибирякова [фото]

Нынче в школе первый класс – вроде института. Чтобы устроить своего ребенка именно в то образовательное учреждение, в которое хочется, а не в то, к которому он прикреплен по месту жительства, родителям первоклашек нужно пройти огонь, воды, медные трубы, а также ночные дежурства, бесконечные переклички и обязательную нумерацию в очереди. Такая ситуация сейчас сложилась сразу в нескольких ивановских школах. Корреспондент Ч.ru провел несколько часов в одной из таких очередей.

Четвертая школа находится в центре Иванова – неподалеку от «Серебряного города», «Современника», в пешеходной доступности от проспекта Ленина. Это не лицей и не гимназия – просто хорошая, достойная школа с крепкими стенами, ремонтом, школьной формой и сильным педагогическим составом. К микроучастку «четверки» относятся расположенные рядом со школой дома: на улице Комсомольской, Дунаева и др. Дома, стоящие на тех же улицах, но чуть-чуть дальше, хотя и буквально «смотрят» на парадный вход в четвертую школу, прикреплены уже не к ней, что кажется многим родителям страшной несправедливостью. Очередным «днем Х» для «четверки» стало 11 марта. На этот день назначили зачисление первоклассников, которые не проживают на микроучастке школы. В этом случае родители рассчитывают на очень ограниченное количество мест, до последнего имея крайне смутное представление о том, каково на самом деле это количество, ведь сколько людей еще заявит о праве своих детей учиться в школе по прописке, неизвестно.

4.00

Продежурив ночь по очереди, утром 11 марта родители собираются на площадке перед входом, чтобы чуть менее чем через полгода их дети пришли сюда же на первую в своей жизни линейку. Родители тоже выстраиваются в линейку – правда, нестройную и постоянно сбивающуюся. Словно оправдываясь, объясняют, почему им так нужно попасть именно сюда: «В четвертой учителя лучше, чем в 58-й…», «Другая школа от нашего дома через дорогу, а это опасно для ребенка». У многих в «четверке» учатся старшие дети, кто-то сам получал аттестат именно здесь. Вдобавок в толпе обсуждают, что в 58-й школе нет учителя английского языка – «Сам учил немецкий, ну и кому он теперь нужен?..»

5.00

За школьной оградой – с десяток незаглушенных автомобилей. В минуты отчаяния народ ходит туда погреться: как назло, последние ночи выдались морозными. Чем ближе к делу, тем реже такие минуты отчаяния случаются. «Вижу цель – верю в себя!», – нервно смеется, подбадривая замерзших людей, Наталья, взявшая на себя полномочия лидера очереди. В списке, который Наталья держит в руках, почти 50 фамилий. Он был создан 9 марта, за двое суток до зачисления. 30 человек, который попали туда первыми, – это родители детей, которые проходили подготовительные курсы в четвертой школе. Чтобы определить порядок, в котором они будут штурмовать школу, родители дошколят, занимавшихся на подготовительных курсах в течение нескольких месяцев, тянули жребий. «За списком» еще длинная живая очередь из людей, одолеваемых слепой надеждой. Их шансы быть зачисленными стремятся к нулю. Но никто не уходит.

6.00

В шесть утра начинается очередная перекличка. Начиная с 10.00 10 марта они проводятся каждые два-три часа. Всякий, кто не подаст голос в нужный момент, безжалостно вычеркивается. Бурным ликованьем встречают в хвосте очереди информацию о том, что на последнюю перед зачислением перекличку не явился один человек. Это значит, что цель стала ближе на один шаг. В руках у многих – клочки бумаги с цифрами и размашистой подписью Натальи-организатора. Это номерки. Мужчина в капюшоне размахивает бумажкой над головой: «Я 33-й! Скажите на милость, откуда взялся еще один 33-й?!» 33-му напоминают, что он не пришел на последнюю перекличку и не ответил на четыре телефонных звонка. Спор заканчивается на фразе, содержание которой в переводе на печатный язык будет звучать примерно как «мне все равно, я так и так пойду под своим номером».

За все время существования списка было несколько попыток создания альтернативной очереди. Наталье и компании из «головы» очереди удалось отразить атаку.

7.00

Атмосфера накаляется до предела: журналистов попеременно принимают то за полицейских в штатском, то за шпионов, нанятых кем-то из чиновников от образования. Ноги – наоборот, окончательно замерзают. Мужчина в капюшоне пытается разогреться изнутри с помощью пахучей фляжки. Бабушка, устраивающая в школу внука, в изнеможении опирается на холодную стену со вздохом: «Вот он какой, гранит науки». Первые номера с трудом справляются с дрожью. Одной из женщин муж приносит полосатые шерстяные носки и большие валенки. Она переобувается прямо на обледеневших школьных ступеньках.

В 7.20 в школу приходит директор. Он разрешает окоченевшей толпе родителей зайти в фойе погреться.

8.00

Охранник школы выстраивает родителей в линию. В очереди активно обсуждают, сколько заявлений сегодня будет принято. Всего в 2011-2012 учебном году в четвертой школе будет четыре класса по 25 человек. Скольких из них зачислят по микроучастку (по прописке) – неизвестно. Активно курсируют слухи, что вакантных мест 30. Кто-то робко заикается о том, что лучше, если класс будет небольшим. «Я бы на вашем месте помолчала!» Разумеется, место того, кому пришла в голову эта крамольная мысль, – в самом начале очереди.

9.00

Прием заявлений начнется с минуты на минуту. Он будет проходить в школьном музее – бывшей «пионерской комнате». «Чтобы не пустить посторонних, придется держать оборону, – говорит Наталья. – Поставим в дверях пионерской комнаты дружинников из числа самых крепких мужчин». Первый «дружинник» занимает позицию уже на первом «блокпосте» – в дверях перед лестницей. К нему то и дело подходят «чужие». «Мы с микроучастка, в другое время подойти не можем», – объясняется одна из них. «Дружина» требует показать документы. «Чужая» сдается.

10.30

Подав заявление, некоторые остаются, чтобы, как они говорят, «проследить за порядком». В итоге документы подают ровно 30 человек. 31-му дорогу преграждают. Ему и всем последующим остается надеться, что кто-то из тех, кто оказался перед ними, передумает или переедет. Впрочем, с той же долей вероятности документы еще успеют подать новые люди, прописанные на микроучастке четвертой школы. Марафон «Первоклассник-2011» продолжается…

С тех пор, как были отменены всякие вступительные испытания для первоклассников, конкурс за место в хорошей школе встал из-за парты и вышел на морозную мартовскую улицу. Получается, вступительные испытания теперь проходят не дети, а их родители...

 

Для справки:

Ранее проблему с очередями на запись детей в первый класс позволял избежать предварительный конкурсный отбор будущих первоклашек - например, по результатам тестирования или собеседования на подготовительных курсах. Это позволяло распределить поток желающих поступить в первый класс среди школ города. Однако согласно приказу управления образования ивановской городской администрации от 10 февраля 2009 года, изданным в соответствии с федеральным законом «Об образовании», любой конкурсный отбор при приеме детей в 1-й класс был запрещен

Фоторепортаж

11 Марта 2011, 15:40 +616

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...