Ивановские ситцы во Франции

Добраться до выставочного зала фестиваля по "крейзи пэчворку" для русских оказалось не просто. Дело не только в том, что мастерицам пришлось преодолеть многие километры на автобусе в направлении французского городка Ля Бурбуль, расположенного на высоте 850 метров над уровнем моря. Основная причина заключалась в отсутствии информации о российских лоскутницах у французских коллег. Радостным открытием для последних стал тот факт, что мы умеем соединять лоскутки в оригинальное изделие. Еще большим открытием стали сами изделия.

Как туристы

Само появление русских в Ля Бурбуле выглядело фактом неординарным, поскольку ноги наших соотечественников в этом месте не бывало со времен первой Мировой войны. Этот город, как и некоторые другие географические пункты провинции Овернь, является климатическим курортом, известным своими минеральными источниками. Вода источников богата мышьяком (!) и успешно используется в лечении респираторных заболеваний и болезней кожи. Возможно, ассоциации со смертью великого французского императора, в чьих волосах обнаружили большое количество мышьяка, излишни, так как курорт долгое время был весьма популярен среди богатых европейских семей и знатных особ. Сейчас город имеет более демократичную репутацию, но продолжает считаться центром посещаемости европейской интеллигенции. При двух тысячах населения, проживающих в Бурбуле, в сезон там насчитывается до 25 000 отдыхающих. К их услугам богатый выбор отелей, ипподром, велодром, площадки для тенниса и гольфа, роскошные парки. Вообще провинция Овернь славится живописными пейзажами, обусловленными прошлой вулканической деятельностью, а также большим количеством старинных церквей романского стиля, укрепленных замков и средневековых деревень. Плюс прославленная овернская ветчина и Сен-нектер - горный сыр, вбирающий в себя аромат произрастающих там трав. Все это великолепие на некоторое время стало доступно творческому восприятию русских лоскутниц, которые получили запас вдохновения, думается, на гораздо больший срок.

Как квилтеры

На фестивальную экспозицию, которая была представлена в здании первого и в настоящее время не действующего городского казино, попала лишь часть работ, привезенных российскими авторами. Вторая - благополучно расположилась в отеле лионских банкиров, где жили "наши". Такого отель точно не видел ни разу со дня своего основания в 1880г., и это была не единственная импровизация "а ля рюс". Поскольку номинации для лоскутного костюма на фестивале предусмотрено не было, а мастера по одежде в российской группе были, россиянки организовали импровизированное дефиле, которое вызвало настоящий фурор. После показа мэр города Ля Бурбуль пригласил русскую делегацию и других гостей на коктейль и выразил личную признательность женщинам России.

Появления российских мастериц на фестивале ждали с нетерпением. Похоже, русские стали той самой изюминкой, которая должна отличать каждый фестиваль от предшествующих и последующих. Лоскутные работы авторов из разных российских городов - Иванова, Владимира, Суздаля, Углича, Петербурга, Гатчины, Архангельска, Омска, Бреста - произвели сильное впечатление на посетителей экспозиции. Главное достоинство русских изделий, по словам Софи Желфи и Кароль Ленталь (организаторов фестиваля и одновременно членов жюри), в том, что они не похожи на американские образцы, которым склонны следовать многие европейские мастерицы.

В мире, где всевозможных рукодельных фестивалей (в том числе и лоскутных) не счесть, каждый имеет свое кредо и направление. Данный фестиваль приветствовал обилие декора, и работы зарубежных мастеров зачастую сливались в ослепительном блеске из пайеток, бисера, бусин, пуговиц, всевозможных декоративных элементов, лент и тесьмы. Российские лоскутницы оценили их "нарядность", но не высказали желания идти чужим путем, предпочитая развивать собственные традиции. И развивать есть что: национальные традиции особенно сильны на русском Севере, и работы мастеров из Архангельска глубоко заинтересовали в первую очередь саму российскую делегацию. В целом технический и эмоциональный уровень русских полотен был оценен высоко, но, несмотря на это, наград российские авторы не привезли: победители конкурса были определены задолго до открытия фестиваля - по Интернету. Непривычная для нас практика, когда призы раздают в самом начале... Но призы призами, а окно в Европу в очередной раз распахнуто, и теперь россиянки имеют отчетливое представление о том, что происходит в лоскутном мире за пределами страны и как в этом нужно участвовать.

Как человеки

Все же Франция - страна для тех, кто умеет и любит ценить прекрасное. От такой высокой концентрации исторических достопримечательностей, культурных событий, шедевров искусства и просто красивых уголков наступает легкое головокружение, которое в состоянии "облегчить" только цены в новой европейской валюте. Но поскольку посещение магазинов вопрос в чем-то интимный, то финансовую завесу лучше приоткрыть лишь над вещами, имеющими всемирную известность. Так шейный платок ручной работы из несравненного Лионского шелка в одноименном городе можно приобрести за 45 евро, скромный воротничок из волшебного бриудского кружева на его родине обойдется в 38 евро, а ужин в самом демократичном ресторане на Елисейских полях стоит около 15 "евриков". Если же вернуться к специфике мероприятия, посещенного российской группой, то стоит упомянуть "тамошние" цены на ткани. Материалы из хлопка, по большей части американского производства, дороже наших "родных" более чем в 20 раз. Правда, плотность, цветовая гамма и рисунок тех тканей тоже не идут ни в какое сравнение с тем, чем мы привыкли гордиться... Но то, что талантливые руки русских мастериц остаются в негласном списке предметов национального достояния, - это абсолютно точно.

Татьяна Хейфец

06 Октября 2003, 20:32 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...