Ивановские судьи арбитражного суда недовольны законами

В арбитражных судах всех уровней рассматривается огромное количество так называемых бесспорных дел, в результате чего впустую тратятся деньги и время. Такая ситуация сложилась в результате принятия поправок к российским законам. Об этом заявил в пятницу, 18 февраля на итоговой пресс-конференции председатель Ивановского арбитражного суда Игорь Гладков.

"Качество большинства законов, обеспечивающих судебную деятельность, заслуживают серьезной критики", - заявил он. Проблема заключается не только в постоянном изменении законодательства, хотя и это мешает создать "нормальную судебную практику". По словам И. Гладкова, сейчас работа судов может быть парализована из-за принятия нового закона о государственной пошлине. В соответствии с этим законом, теперь госпошлину должны взимать сами суды, что может привести к сомнениям в беспристрастности судебной ветви власти. Кроме того, госпошлина резко выросла - в 5 раз (со 100 до 500 рублей).

Арбитражный суд области переполнен делами, в которых нет спора, например, о взыскании налоговой задолженности. В соответствии с действующим законодательством, органы исполнительной власти могут реализовывать свои властные полномочия только через суд. Причем часто суммы исков меньше госпошлины. Заместитель председателя арбитражного суда, глава административно-правовой коллегии Валерий Герасимов привел в пример дело по взысканию задолженности в размере 30 рублей, 50 рублей. Российский рекорд - взыскание задолженности в размере 7 рублей 62 копеек - был установлен в одной из близлежащих областей. При этом стоимость одного рассмотрения дела в арбитражном суде - 2 300 рублей. Суда входит не только оплата работы судей и их помощников, но и стоимость бумаги, услуг почты и т.д.

По мнению И. Гладкова (с которым согласились его заместители), большинство подобных дел исполнительная власть должна решать сама. До суда должны доходить только те разногласия, которые не были устранены при административном рассмотрении.

Эти проблемы характерны не только для Ивановской области, но и для всех регионов России. По словам И. Гладкова, они могут быть решены только на уровне федеральной власти, однако пока такие вопросы в Госдуме не рассматривались.

18 Февраля 2005, 20:40 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...