Ивановские священники проповедуют правила дорожного движения

На пресс-конференции, подводящей итоги работы ГИБДД по Ивановской области в 2002 году, было отмечено, что одним из эффективных средств профилактики правонарушений на дорогах стали церковные проповеди. Как заметил начальник областного ГИБДД Владимир Голубев, призывы священников соблюдать правила дорожного движения действительно оказывают реальное воздействие, особенно на пожилых людей. Еще в феврале прошлого года он обратился в ивановскую епархию с неофициальной просьбой усилить пропаганду правильного поведения на дорогах и местные священники откликнулись с энтузиазмом. Но сначала они предложили освятить само здание ГИБДД и патрульные машины, что и было проделано.

Настоятель и духовник Свято-Веденского монастыря отец Амвросий рассказал корреспонденту Частник.Ru о том, что часто разговаривает со своими прихожанами о необходимости соблюдать осторожность на дорогах, особенно сейчас, когда на дорогах скользко. Как заметил настоятель, правила дорожного движения относятся к природным законам и их несоблюдение ведет к греху: «Мы искушаем Господа Бога, когда не подвергаем опасности себя и других». Из уст батюшки прихожане слышат, скорее, не строгий набор одобренных министерствами требований, а житейские правила – «аккуратно переходить скользкую улицу», «не садиться на борт машины».

В пресс-центре ивановской епархии корреспонденту Частник.Ru заявили, что призывы священников к соблюдению правил безопасности на дорогах являются общепринятой мировой практикой и, конечно же, местная церковь делает все возможное в этом направлении.

Кроме проповедей и исповедей, в этой борьбе с правонарушениями на дорогах и «изгнание бесов» (выражение В. Голубева) на улицах и перекрестках, где часто происходят ДТП. Наиболее известной в этом смысле акцией ивановской епархии стало освящение два года назад улицы Куконковых, на которой постоянно происходили аварии. В ответ на просьбу руководства областного ГИБДД здесь прошел крестный ход с иконами. Теперь священники с гордостью говорят о том, что с тех пор на этой улице не было ни одной аварии, и планируют отслужить благодарственный молебен. В автоинспекции не отрицают факта значительного снижения количества ДТП в этом районе, правда, указывают и то, что и интенсивность движения после окончания ремонтных работ на проспекте Ленина уменьшилась.

16 Января 2003, 14:04 +78

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...