Ивановские текстильщики опять встретили понимание у федералов

Депутаты Государственной Думы заинтересовались проблемой легкой промышленности и в частности текстиля. Такой вывод сделал председатель Законодательного собрания Павел Коньков, побывав на минувшей неделе на депутатских слушаниях в Москве.

«Обсуждались возможности привлечения кредитных средств в текстильную промышленность под гарантии государства. Начальник департамента промышленности Сергей Митин для решения проблемы перевооружения отрасли предложил прикрепить текстиль к крупным лизинговым компаниям. Я в своем докладе сделал акцент на том, что если власть не намерена решать проблемы текстиля, ей придется решать социальные проблемы Ивановской области – экономически и финансово это сравнимые вещи», - заявил ивановским журналистам Павел Коньков.

Однако от депутатских слушаний до решения конкретных проблем – далеко, отметил спикер. Боле того, помочь текстилю можно, только если этим реально займется российское правительство. Пока текстильщикам не удается убедить чиновников в целесообразности такой помощи. Постановление правительства РФ о поддержке текстиля, принятое ровно год назад, не выполняется. «Это была просто отписка, чтобы отмахнуться от нас, как от назойливых мух», - считает П. Коньков. В частности, было продекларировано прекращение авансирования энергетики, но реально ничего не сделано. Между тем, стоимость электроэнергии и порядок ее оплаты спикера считает одной из важнейших проблем отечественных промышленников.

Кроме того, по его мнению, решить задачу удвоения ВВП без такой быстро оборачиваемой отрасли, как текстиль, все равно не удастся. А «поднимать» текстиль нужно общими усилиями.

«На сегодняшний день текстилем заинтересовались законодатели. Новый премьер-министр М. Фрадков заявил, что с проблемой знаком и готов ею заниматься. Есть движение и по линии исполнительной власти: со слов ивановского губернатора, его готов выслушать на эту тему вице-премьер Александр Жуков», - сообщил председатель ЗС.

Частник.Ru: Остается ждать, чем закончится очередное обращение за федеральной помощью ивановских властей и текстильщиков. Пока резолюция слушаний почти слово в слово повторяет невыполняемое постановление правительства, а слова расходятся с делом. По самым же грубым подсчетам специалистов, реальных результатов от господдержки легкой промышленности (в частности, решить проблему низкой рентабельности производства и его технического перевооружения) можно ожидать, только если инвестировать в нее не меньше чем по $1 млрд в год. И так – лет десять.

31 Мая 2004, 14:18 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...