Ивановские ТОСы требуют больше полномочий

Представители практически всех ивановских территориальных органов самоуправления (ТОСов) подняли перед депутатами ряд злободневных проблем на заседании "круглого стола" с участием депутатов Ивгордумы, которое состоялось во вторник, 25 января.

Председатель городского совета ТОСов Владимир Колосов отметил, что "движение ивановских ТОСов не получило должного развития, хотя и существует почти 15 лет". На сегодняшний день в Иванове насчитывается всего 12 ТОСов, в то время как в соседних областных центрах их на порядок больше.

По данным В. Колосова, в Нижнем Новгороде, например, работает 100 ТОСов, в Томске – 184. Их опыт, наработки и потенциал можно использовать и в Иванове.

Он подчеркнул, что ТОСы получают развитие там, где им оказывается поддержка со стороны городских властей: «Тогда ТОСы поистине начинают творить чудеса. Я бы советовал городу «ухватиться» за ТОСы, но в Иванове - ситуация обратная. После прихода новой администрации и в частности мэра Александра Грошева ситуацию с территориальными органами самоуправления можно назвать плачевной, нас фактически игнорируют». Во многом это происходит потому, что представители ТОСов и городские власти не могут сойтись в определении статуса территориального самоуправления. Сами ТОСы считают себя низшим звеном самоуправления, а городские чиновники называют ТОСы общественными организациями, отсюда и разница в представлениях о финансировании. В. Колосов вспомнил и президента, подчеркнув, что даже он в своих посланиях отводит немало внимания работе исполнительной власти с общественными организациями.

И депутаты, и председатели ТОСов сошлись во мнении, что работа будет лучше и эффективнее в режиме «тандема». Вспомнили и конкретные показательные примеры такой работы. Например, депутат городской думы Ольга Белолапова уже год плотно работает с одним из городских ТОСов. А с помощью депутата Николая Корчагина, который выделил «своему» ТОСу 6 тысяч рублей на проведение новогодних праздников, во дворах установили 3 елки, купили детям 180 подарков и разыграли среди детворы 50 призов.

И это далеко не все, на что способны местные ТОСы, утверждают председатели. Часть полномочий по благоустройству территории, по обеспечению безопасности населения ТОСы готовы и могут взять на себя.

В то же время если депутаты, пусть даже не все, но работают с ТОСами, то с представителями исполнительной территориальные органы самоуправления никак не могут найти общий язык. Даже на "круглый стол" никто из представителей исполнительной власти не явился. От председателей ТОСов даже поступило предложение сменить им куратора на «истинного», который бы действительно управлял и содействовал. Сейчас деятельность территориального самоуправления курирует заместитель мэра г. Иванова Александр Батов, однако практически все представители ТОСов сошлись во мнении, что этот человек «далек от понимания существующих проблем».

Исполнительную власть сразу же попытался оправдать начальник городского управления организационной работы Павел Сафронкин, объяснив, что официальных приглашений принять участие в заседании не было: «Я бы не стал так огульно охаивать исполнительную власть. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы можем предоставить информацию о всех проведенных совместно ТОСами мероприятиях… И если бы не политические «закидоны», то этот разговор длился бы всего 5 минут».

В итоге председатели поставили перед депутатами несколько задач. При разработке нового устава областного центра предусмотреть больше полномочий для ТОСов. Необходимо, считают в ТОСах, создать планы по развитию территориальных органов самоуправления во всех округах г. Иванова, учитывать их мнение в обязательном порядке при составлении и исполнении депутатских наказов. Депутаты со своей стороны с предложениями соглашались, призывали вместе разрабатывать законопроекты и называли председателей ТОСов «настоящими дон кихотами» и «необходимым потенциалом», а председатель городской думы Извиль Салихов даже посоветовал «чаще ругать и критиковать городских депутатов». Вероятно, для того, чтобы работалось лучше.

25 Января 2005, 13:40 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...