Ивановские ученые направили губернатору открытое письмо по поводу ситуации вокруг Историко-краеведческого музея

Открытое письмо по поводу ситуации вокруг Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина подготовили и направили в адрес губернатора Владимира Тихонова ивановские ученые.

Нынешнее положение дел, считают они, вызывает беспокойство за судьбу музея и сохранность коллекции». В письме, в частности, говорится: «Первым тревожным сигналом явился Указ «О восстановлении Дома-музея первого Совета». Исполнение данного Указа привело к разрушению единственного в своем роде в России музея «Человек.Душа.Духовность». В его стенах проходили научные семинары и краеведческие чтения, методические занятия и пресс-клубы. Сотни школьников и студентов имели возможность посещать музейные спектакли, музыкальные и поэтические вечера, экскурсии. Здесь проходила работа Детской творческой мастерской, где наравне со всеми обучались дети-сироты. И все это было загублено для воссоздания музея, концепция которого до сих пор неясна. <…> Практически все филиалы музея строились и формировались на глазах города. Музейные сотрудники всегда находились в тесном контакте с учеными ивановских вузов, учеными-краеведами, работниками архивов. Открытие каждого из филиалов музея было настоящим событием в жизни города Иванова, а порой и России. <…> Сегодня предлагается разрушить существующий объединенный музей и создать два областных учреждения: Музей промышленности и искусства имени Бурылина и объединение историко-революционных музеев. Как стало известно, все фондовые коллекции предполагается передать Музею промышленности и искусства имени Бурылина. Возникает вопрос: что такое объединение историко-революционных музеев? Всем известно, что без коллекции никакое учреждение, даже культуры, не может быть названо музеем. Напрашивается вывод, что музеи, отнесенные по Распоряжению к историко-революционному объединению, фактически перестают быть музеями. Как следствие того, возникает угроза утраты музейных зданий, создается ситуация непредсказуемой нестабильности для той части коллекции, которая в настоящий момент хранится на территории этих зданий и ставится под сомнение судьба высокопрофессионального коллектива научных сотрудников, которые там работают. Большую тревогу вызывает судьба музейного собрания, основу которого составляет коллекция иваново-вознесенского фабриканта, мецената, просветителя Д.Г.Бурылина. История уже знает трагическую судьбу собрания Бурылина, которое понесло невосполнимые утраты в тридцатые и послевоенные годы двадцатого столетия. В период реорганизации подобного масштаба вновь возникает угроза целостности коллекции. Каким образом будет обеспечена безопасность фондов музея? Неужели вновь подвергнется испытанию с таким трудом в течение десятилетий сохраненная музейщиками коллекция?

Возникает и другой, не менее важный вопрос: какова участь исторического краеведения в нашем регионе? Исходя из названий вновь создаваемых музеев, напрашивается вывод, что спектр научных исследований уже определен. И по всей вероятности там нет места для изучения истории края. Сегодня краеведение введено в школьные программы, его изучают в высших учебных заведениях. До настоящего времени преподаватели вузов и школ работали и работают в тесном контакте с музеями, которые органично дополняют программы обучения, а иногда составляют их основу».

Обращаясь к губернатору, ученые просят «помочь разобраться в сложившейся ситуации, привлечь в качестве экспертов широкую научную общественность и оказать содействие в сохранении культурного наследия не только нашего края, но и части национального достояния России».

Под письмом – 44 подписи. Среди подписавших - известный ивановский краевед, профессор Кирилл Балдин, декан исторического факультета ИвГУ, профессор Дмитрий Полывянный, декан филфака ИвГУ Ирина Хромова, зав. кафедрой теории литературы и русской литературы 20 века профессор Леонид Таганов, зав. кафедрой журналистики профессор Сергей Страшнов, председатель комитета по вопросам экономики Законодательного собрания области, кандидат исторических наук Андрей Кабанов, зав. кафедрой текстильного дизайна ИГТА, профессор Наталья Мизонова, зав. кафедрой социально-культурного сервиса и туризма ИГТА Феликс Каган, а также многие ивановские ученые-историки и филологи.

Как отметила одна из инициаторов подготовки обращения, доцент исторического факультета Елена Костылева, в письме не затронута еще одна проблема, волнующая сегодня научную общественность города. Беспокоит состояние научной работы. Музеи должны быть не только просветительскими организациями, но и вести научную работу – устраивать научные конференции, проводить экспедиции, выпускать сборники научных трудов, как это делают Государственный Эрмитаж, Государственный исторический музей, Тверской государственный музей. «Мы хотим, чтобы наш музей был на уровне», - говорит Елена Леонидовна. – Эта ситуация напоминает тридцатые годы, когда начались гонения на краеведов, а все музеи были переориентированы на просветительскую деятельность. Это очень тревожит».

Копии письма ивановских ученых по поводу ситуации вокруг музеев будут направлены в Министерство культуры России, ведущие музеи страны.

28 Октября 2002, 11:26 +57

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...