Ивановские власти будут бороться с мусором штрафами и законодательными инициативами

Также будет проведена инвентаризация контейнерных площадок

Чтобы решить проблемы с вывозом мусора от многоквартирных домов и ликвидировать стихийные свалки в Иванове необходимо вносить изменения в федеральное законодательство и пересматривать нормативы накопления ТБО, на основе которых формируются тарифы на вывоз и утилизацию мусора. К таким выводам пришли участники «круглого стола», посвященного решению проблем в сфере вывоза ТБО, которое состоялось в Ивановской городской думе во вторник, 28 августа. В заседании принимали участие депутаты и руководство Ивановской городской думы, представители администрации г. Иваново, руководители управляющих компаний, специализированных организаций, занимающихся вывозом мусора, а также руководители ТОСов.

По мнению руководства ряда управляющих компаний, одна из причин того, что на контейнерных площадках и рядом с ними образуются свалки, заключается в том, что на этих контейнерных площадках складирую отходы не только жители многоквартирных домов. Сюда приносят отходы жители частного сектора (которых никто не может обязать заключать договоры на вывоз мусора – это, в соответствии с Гражданским кодексом, дело добровольное), сваливают мусор из магазинов, ларьков, гаражных кооперативов, расположенных неподалеку. При этом, отметила директор ГУО ЖХ №1 Елена Раковская, у многих юрлиц есть договоры на вывоз мусора, но они фиктивные. Директор ГУО ЖХ №2 Галина Сморчевская обратила внимание руководства города на то, что нередко на площадки жилых домов складируют мусор из детских садов, школ, больниц.

Замначальника управления ЖКХ Ирина Костромская, впрочем, подчеркнула, что управляющие компании  обязаны обеспечивать чистоту во дворах, независимо от того, кто выбрасывает мусор в контейнеры, и отметила, что МУП «САЖХ» выполнял эти работы в полном объеме. А когда УК стали заключать договоры с другой специализированной организацией, начались проблемы.

Руководитель некоммерческого партнерства Елена Сесягина заявила, что МУП «САЖХ» вывозил мусор частного сектора, получая финансирование из городского бюджета на ликвидацию стихийных свалок. В то же время нормативы, по которым рассчитываются объемы образующегося мусора и формируются тарифы, действовали с 2006 по 2009 год. Но до сих пор при утверждении тарифов для жителей чиновники ориентируются на них. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Инициатива» Аркадий Кондаков предложил вообще пересмотреть тарифы для населения на вывоз мусора, поскольку они не менялись уже полтора года.

В результате был выработан ряд предложений, которые теперь будут прорабатываться более детально. Планируется, что будет более активно вестись работа по ликвидации стихийных свалок. Параллельно депутаты Ивгордумы предложили повысить штрафы для физических лиц за выбрасывание мусора в не предусмотренных для этого местах и активнее ловить граждан, благодаря которым возникают стихийные свалки. Депутаты Ивгордумы также обратятся к своим коллегам из областной думы, чтобы те вышли на федеральный уровень с законодательными инициативами, во-первых, по возвращению нормативов для расчета объемов образующихся отходов и повышению этих нормативов, а во-вторых, по введению законодательной нормы, которая обязывала бы жителей частного сектора заключать договоры на вывоз мусора. Подразделениям мэрии также было указано на то, что нужно активнее бороться с юрлицами, которые выносят свой мусор на контейнерные площадки жилых домов. Предполагается, что в частном секторе будут создаваться контейнерные площадки, куда жители могли бы санкционированно складировать ТБО. Также в Иванове проведут инвентаризацию контейнерных площадок, утвердят перечень «пользователей» каждой из них и организацию, отвечающую за вывоз мусора с нее. Правда, о том, когда все это будет сделано, никто не сообщил.

Напомним, что проблема с вывозом мусора обострилась в Иванове в этом году. Как отмечают депутаты Ивановской городской думы, никогда ранее к ним не поступало такое количество обращений жителей областного центра с жалобами на завалы мусора на контейнерных площадках. В ивановской мэрии связывают возникновение этой проблемы с тем, что ряд управляющих компаний отказались от услуг МУП «САЖХ» и заключили договоры на вывоз мусора с другой специализированной организацией – ООО «Подворье». Впрочем, ивановцы жалуются и на свалки на контейнерных площадках тех домов, где вывоз осуществляет САЖХ.

Кроме того, вывоз мусора из жилого сектора в Иванове с 20 августа осуществляет еще одна компания – ООО «Чистое поле». Как сообщил ее директор Андрей Жижка, сейчас заключены договоры с ОАО «ГУО ЖХ №3», «Чистое поле» вывозит мусор из домов, расположенных на ул. Любимова, Шубиных, Куконковых, пр. Текстильщиков, Сухово-Дерябихского микрорайона, микрорайона ТЭЦ-3, местечка Харинка. По мере закупки дополнительных единиц спецтранспорта «Чистое поле» собирается расширить сферу своей деятельности по вывозу мусора из многоквартирных домов г. Иваново.

 

28 Августа 2012, 18:05 +462

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...