Ивановские власти могут ограничить срок пребывания беженцев на территории региона

Новая информация о проблемах переселенцев из Украины была предоставлена на пресс-конференции

На территории Ивановской области действуют 8 пунктов временного размещения вынужденных переселенцев из Украины, в основном жители Донецкой и Луганской областей. Начиная с 24 июня, когда в регион прибыла первая партия беженцев, в ПВР было размещено 1 122 человека. 466 человек уже выехали из них. Сейчас в пунктах остается 656 беженцев, в том числе 253 ребенка. Такие цифры были озвучены 27 августа в ходе пресс-конференции, на которой шла речь о помощи переселенцам из Украины.
Как сообщила заместитель губернатора руководитель комплекса социальной сферы Ирина Эрмиш, квота на размещение беженцев у нашей области – 1 935 человек. Однако она, судя по пересекающему границу потоку, по всей видимости будет увеличена.
В пресс-конференции приняли участие руководители служб, ответственных за размещение беженцев. Они рассказали о том, как организованы их быт и социальная защита.
Одна из первоочередных задач – трудоустройство переселенцев. На 26 августа трудоустроено 122 беженцев, 37 из них уехали в другие регионы. Однако большинство еще не определилось со статусом и, соответственно, не получили право на трудоустройство. Из-за этого у области будет немало проблем, так как бесконечно содержать переселенцев на гособеспечении невозможно. Поэтому Эрмиш не исключает, что придется пойти по пути других регионов и принять решение об ограничении срока пребывания беженцев.
Руководитель регионального управления ФМС Владимир Карпов рассказал, что в эту службу подано 28 заявлений на получение статуса беженца. Однако он выразил сомнение в том, что заявители смогут получить такой статус. Проблема в том, что каждый конкретный человек должен доказать, что он имеет обоснованные опасения стать жертвой преследований по какому-либо признаку - расы, вероисповедания, гражданства, национальности и т. д.
Намного проще получить статус временного убежища, которое предоставляется на один год и может впоследствии продлеваться. Заявление на его получение подали 996 человек, 13 уже получили. Еще 437 заявлений подано на получение статуса временного проживания – это те переселенцы, которые планируют остаться в России, получив позднее вид на жительство и затем - гражданство. Однако оформление такого статуса производится за счет самого беженца и обойдется примерно в 5,5 тысяч рублей. Всего статус временного проживания, как сообщил В. Карпов, получат 800-900 человек –столько квот выделяется нашему региону.
Достаточно успешно решается задача устройства детей. Никаких проблем с детсадом не будет у семей, готовых переехать на село. 103 ребенка с 1 сентября пойдут в школу, 17 – на первый курс профессионального училища, 30 - на 1 курс ИвГУ. После аттестации студенты в течение сентября будут переведены на другие курсы, соответственно подтвержденным знаниям.
На вопрос о том, сколько беженцев могут получить по постановлению правительства по 100 рублей за проживание с 15 июня по 15 августа в домах жителей области, В. Карпов затруднился ответить. По его словам, списки должны подать муниципалитеты, однако ни от одного из них такие данные не поступили.
Участники пресс-конференции заверили в том, что никакой конкуренции для ивановцев беженцы из Украины не составляют.

27 Августа 2014, 15:27 +227

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...