Ивановские власти поделились с другими городами опытом создания системы обратной связи с населением

Гостей областного центра впечатлила работа с ТОСами

В рамках заседания Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления в администрации г. Иваново 26 мая состоялся «круглый стол» на тему «Иваново: опыт создания системы взаимодействия населения с органами местного самоуправления».

Ивановским властям было что рассказать своим коллегам из других городов (а в Иваново съехались руководители трех десятков муниципалитетов, от Соснового Бора ленинградской области до Хабаровска). Как подчеркнули глава г. Иваново Вячеслав Сверчков и глава администрации областного центра Александр Кузьмичев, вовлечение население в процесс управления городом – сложная, но очень важная задача, от положительного решения которой выиграют и власть, и жители.

Большую роль в создании системы обратной связи с жителями играют информационные технологии. С 2010 года в Иванове работает программа «Электронный город», в рамках которой жители могут «достучаться» до власти (со своими заявками, жалобами и предложениями) в любое время суток, не выходя из дома. Для пожилых людей и для тех, у кого нет персонального компьютера, создана система информационных киосков. «За 1-й квартал 2014 года около трети всех обращений в администрацию г. Иваново поступило в электронном виде», - рассказал Александр Кузьмичев.

Благодаря оперативной обратной связи чиновники могут вовремя локализовать проблемы, выстроить определенную систему их решения. Ремонт дорог, уборка улиц и придомовых территорий зимой, контроль за работой управляющих компаний, вопросы благоустройства – именно эти вопросы могут эффективно решаться благодаря активности населения.

Другое важное направление – это создание территориальных общественных самоуправлений – организаций, объединяющих жителей небольших территорий. С помощью ТОСов решаются проблемы благоустройства, организации досуга, а также многие другие.

Также серьезную роль в формировании системы обратной связи с населением играют общественные организации, такие, как ивановский городской совет ветеранов, городской родительский комитет, различные молодежные организации.

Опыт ивановских властей заинтересовал членов Совета по развитию местного самоуправления. Особое внимание они обратили на работу местных властей с ТОСами. Выяснилось, что сейчас во многих муниципальных образованиях идет работа по созданию аналогичных организаций. Так что ивановская практика окажется полезной и для других городов России.

К

Фото: круглый стол

26 Мая 2014, 16:24 +295

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...