Ивановские врачи получат задолженность по зарплате нескоро

Власти г. Иванова официально признали, что не могут найти в городской казне деньги на зарплату медикам. По их подсчетам, до конца года потребуется 7,5 млн рублей. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по бюджету 7 декабря сообщил начальник финансового управления мэрии Игорь Старкин. Он обратился к областным законодателям с просьбой выделить дополнительные деньги территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМСу), через который выплачивается зарплата медработникам области.

Несмотря на то, что депутаты выслушали все стороны и весьма много времени уделили этому вопросу, окончательного решения комитет так и не принял.

Запланированных на 2004 год денег не хватило прежде всего первой и седьмой больницам г. Иванова.

Главврач первой горбольницы Игорь Альпер заявил депутатам, что так происходит из года в год. Причину он видит в том, что ТФОМС выделяет деньги, исходя из расчетов, представленных горздравотделом.

"Главврачи в обсуждении не участвуют - они только подписывают нужные бумаги, - заявил он. - По каким принципам горздрав распределяет деньги, непонятно: четвертая горбольница, с численностью работников 900 человек, получила на год 24 миллиона, первая, с численностью в 1299 - 21 млн рублей. Естественно, нам денег не хватает, хотя мы выполняем план. А сейчас мне нужно заплатить людям за уже отработанные часы".

Поэтому, как и в прошлом году, мэрия обратилась к законодателям выделить дополнительные деньги. У депутатов возник вопрос, как именно это сделать. Оформить в виде целевых субвенций и дополнительного соглашения – по словам депутата Андрея Мельникова (который славится своим знанием бюджетного законодательства. - Ч.Ru), значит, нарушить Бюджетный кодекс.

(Впрочем, раньше это не смущало ни Мельникова, ни остальных депутатов: в прошлом году вышли из положения именно таким образом. - Ч.Ru)

Еще одна проблема: нельзя направить деньги только "особо нуждающимся" первой и седьмой горбольницам - если выделять допсредства, то всем, пересчитав тарифы для всех лечебных учреждений области.

"Законного пути нет", - были вынуждены признать законодатели. Областное финансовое управление также не собирается идти навстречу ивановской мэрии.

"Вы наводите тень на плетень. Оснований помогать вам у областного бюджета нет, - дал отповедь своему коллеге Старкину облначфин Александр Грузнов. - При формировании бюжета на 2004 год мы предлагали свое распределение налоговых поступлений (50% в муниципальный , 50% - в областной бюджет) и в случае необходимости - помощь в виде целевых субвенций. Вы вместе с депутатами не согласились, выбрали 80 на 20, так что теперь разбирайтесь с ТФОМСом сами. Например, берите кредиты, как для расплаты с "Ивэнерго".

Из повестки дня пленарного заседания, назначенного на 9 декабря, этот вопрос был исключен. Это значит, что решение проблемы откладывается как минимум на неделю, а ивановские врачи могут остаться под Новый год без зарплаты.

Частник.Ru: В 2005 году все финансовые взаимоотношения с ТФОМСом область возьмет на себя - возможно, тогда система распределения средств будет более справедливой. Но пока начальника областного финансового управления беспокоит другая проблема: как обеспечить запас средств на счетах - в самом начале января потребуется много денег на неотложные нужды. Например, на фиансирование питания в бюджетных учреждениях - детсадах, школах, больницах (которые в связи с праздниками должны иметь двухнедельный запас продовольствия).

08 Декабря 2004, 15:45 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...