Ивановские законодатели опередили российских

Конституционный суд РФ рассмотрел во вторник, 11 ноября, проблему трудовых отношений в Ивановской области.

Как сообщает "Российская газета", ивановские законодатели приняли закон "О муниципальной службе Ивановской области", который был успешно оспорен прокуратурой в судах общей юрисдикции. Дело в том, что ивановцы фактически провели этим законом реформу муниципальной службы. Например, было установлено, что "замещение вакантных муниципальных должностей категории "В" проводится на основании конкурса", а "трудовой договор (контракт) с муниципальными служащими категории "Б" заключается на срок, на который избрано или назначено должностное лицо категории "А".

То есть, как только, предположим, мэром Иванова избирается другой человек, он может полностью сменить команду. А основаниями для увольнения муниципального служащего могут быть: "вступившие в законную силу приговоры суда", "признание его недееспособным", а также два пункта, изрядно озадачившие участников слушаний в КС, - "заключение аттестационной комиссии или выражение ему недоверия со стороны представительного органа местного самоуправления".

Представлявший интересы заявителей Денис Анохин настаивал, что аналогичные законы есть в 58 субъектах Федерации. Решение же судов общей юрисдикции, по мнению Анохина, "ополовинило закон и поставило под сомнение единое правовое пространство, потому что подобные законы никем никогда не оспаривались". А обширный перечень причин для увольнения он пояснил кратко: "Речь идет об ответственности муниципального служащего перед населением муниципального округа".

Однако представитель Президента в КС Михаил Митюков с ним не согласился, напомнив, что даже термин "выражение недоверия" применим лишь к избранным представителям власти. В остальном же Митюков поддержал заявителя, заметив, что "субъекты вправе осуществлять законодательное регулирование муниципальной службы", а сам закон представляет "попытку опережающего правового регулирования в вопросах совместного ведения". Решение по этому делу будет оглашено через две-три недели, сообщает "РГ".

12 Ноября 2003, 13:02 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...