Ивановские женщины с подозрением на рак молочной железы не спешат на обследование

Подведены итоги акции «Онко-Дозор»

1 068 женщин было обследовано в ходе скрининговой программы по диагностике рака молочной железы «Онко-Дозор», которая проходила в Ивановской области в апреле-мае.

Эти цифры были озвучены 28 июня в ходе пресс-конференции, посвященной итогам скрининга.

Акция проходила на девяти медицинских площадках – в Иванове, Шуе, Фурманове, Тейкове, Кинешме. По итогам обследования у 57 женщин выявлено подозрение на рак молочной железы, они сейчас проходят дообследование. Одна из пациенток уже прооперирована, вторая готовится к операции.

В регионе самая высокая смертность от онкозаболеваний, и одна из причин в том, что выявляется уже запущенная патология. В 2010 году было выявлено 520 случаев рака молочной железы, 198 пациентов умерли в том же году. Между тем, на ранних стадиях рак успешно лечится, в том числе у пожилых людей.

По мнению участников пресс-конференции, самая большая проблема – легкомысленное отношение ивановцев к своему здоровью. Как сообщила депутат Госдумы Татьяна Яковлева, около 50% людей самого активного возраста – 30-35 лет – за последние полтора года не проходили никаких медицинских осмотров.  

В ходе акции у 366 женщин обнаружены доброкачественные образования. 100 из них было рекомендовано провести дополнительное обследование в областном онкологическом диспансере. Однако в диспансер обратились только 43 женщины.

Акция «Онко-Дозор», которую реализует некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», направлена именно на раннее выявление и своевременное поэтапное лечение онкозаболеваний. Как сообщила первый заместитель губернатора Ольга Хасбулатова, региональное правительство обратилось к НП с предложением расширить сотрудничество и провести еще несколько аналогичных акций, в том числе ввести обследование мужчин. В то же время, подчеркнула она, в регионе создается своя сеть диагностического обследования. В этом году к уже имеющимся пяти цифровым маммографам планируется закупить еще семь.  

28 Июня 2011, 13:50 +408

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...