Ивановские журналисты взяли под контроль дело своего коллеги

Ивановская областная организация Союза журналистов России обратилась в среду, 24 декабря, с открытым письмом к прокурору Ивановской области Мурату Кабалоеву:

"Уважаемый Мурат Азраилович!

В правление Ивановской организации Союза журналистов России обратился член СЖ с 1985 года А. Гладунюк с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся в ходе следствия по делу агентства недвижимости "ОЛЬГА".

В 2002 году Андрей Гладунюк, бывший тогда заместителем главного редактора "Ивановской газеты", а ныне - главный редактор газеты "Хронометр-Иваново", как работник прессы и обманутый клиент провел журналистское расследование по поводу деятельности агентства недвижимости "Ольга" и его директора-учредителя А. Жаринова. Публикации были приложены к уголовному делу № 2002280084, возбужденному следственной частью следственного управления при УВД г. Иванова. Поскольку от деятельности АН "Ольга" пострадали многие горожане, убытки физических и юридических лиц исчисляются крупными суммами, тема вызвала общественный резонанс.

Однако в СЧ СУ при облУВД уголовное дело вслед за возбуждением, с непонятной настойчивостью, прекращается - вот уже восьмой раз. Столько же раз постановления следователей о его прекращении отменяет прокуратура Октябрьского района г. Иваново.

В июле 2003 г. А. Гладунюк от имени потерпевших обратился к Вам с заявлением. В нем излагалась настоятельная просьба взять это дело под Ваш личный контроль, "не де-юре (на уровне районной прокуратуры), а де-факто - чтобы оно не стало очередным в цепи нескончаемых отмен и возбуждений". Однако это дело было передано в Октябрьскую районную прокуратуру, и оно, пройдя уже известную цепочку юридических разбирательств, вновь было закрыто. Ясно, что этот процесс может продолжаться до бесконечности, и выгоден он только подозреваемым, которые, кстати, за последнее время успели основать несколько новых агентств недвижимости с тем же учредителем - Александром Жариновым.

В этой истории есть еще один весьма нелицеприятный для правоохранительных органов факт. Публикации Андрея Гладунюка были публично названы А. Жариновым заказными. Однако журналист выиграл у А. Жаринова гражданский судебный процесс по защите чести и достоинства. Решением Фрунзенского районного суда, которое вступило в силу еще 12 марта 2003 г., ответчик обязан был опровергнуть порочащие истца сведения в ближайшем номере определенной судом газеты. Однако Служба судебных приставов до сих пор так и не понудила А. Жаринова выполнить это решение суда. Между тем, в случаях, когда ответчиками в подобных процессах выступают работники СМИ, рычаги воздействия на проигравших суды газетчиков находятся молниеносно!..

Правление областной журналистской организации просит Вас, Мурат Азраилович, взять это дело под личный контроль, по сути, а не формально выяснить, в чем же причина столь разительного расхождения в оценке одного и того же уголовного дела следователями и районной прокуратурой. И определить меру ответственности виновных лиц, если дело тормозится умышленно.

Кроме того, Мурат Азраилович, мы настоятельно просим Вас взять под свой личный контроль исполнение судебного решения о защите чести и достоинства журналиста Андрея Гладунюка.

Правление Ивановской областной организации Союза журналистов России берет ход расследования по этому делу под свою защиту. И в случае, если правоохранительные органы продолжат волокиту по делу об агентстве недвижимости "Ольга", мы заявляем о своей готовности применить все доступные Ивановской областной организации Союза журналистов России меры для привлечения к этому делу широкого внимания общественности, а также вышестоящих правоохранительных структур.

Правление Ивановской областной организации Союза журналистов РФ"

24 Декабря 2003, 17:24 +173

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...