«Ивановских красавиц» сплавили по Волге

О ветер со склона Фудзи!

Принёс бы на веере в город тебя,

Как драгоценный подарок.

Что такое дверь? Формально – кусок дерева или железа. А на самом деле? Это тайна. Это граница между чужим миром и своим. Перекресток между обычным и непривычным, может быть, даже опасным. Это открытие. Это обещание. За дверью скрывается другой архетипичный образ – дорога. Дорога как путешествие по незнакомым местам. Дорога как исследование себя в новых обстоятельствах. Дорога как повод для знакомства с неизвестным или с неизвестными. В самый последний день лета ивановские красавицы отправились в путешествие по Волге на теплоходе «М.Сизов», принадлежащем генеральному спонсору конкурса «Ивановская красавица» компании «РИАТ». От Плеса до Волгореченска и обратно. Во время круиза девушки успели совместить приятное с полезным: и пейзажами полюбовались, по которым, похоже, ни разу не ступала кроссовка туриста, и неразбавленным кислородом подышали, и таланты свои членам жюри продемонстрировали, и зрелищем фейерверка в ночном небе насладились.

***

Началось путешествие, естественно, с изучения теплохода. Надо сказать, уже первые шаги красавиц по палубе были достаточно уверенными. Благо, размеры теплохода позволяли разойтись всем. Совершенно удивительное зрелище – только что концентрация красавиц на одном квадратном метре превышала все возможные пределы, и вот уже нет никого – кто-то на верхней палубе дышит воздухом, кто-то осваивает мягкие диваны в кают-компании, кто-то изучает кухню. Во всех местах общественное мнение излучает восторг: и роскошь, и средство передвижения, и необитаемый остров, но со всеми благами цивилизации.

***

В дороге лучше ощущается не расстояние, а время. «Товарищи! Не допускайте переката времени!» - такое объявление звучало в свое время по громкоговорителю в прокате водных велосипедов в московском парке им. Горького).

***

Девушки знакомятся с жюри. Жюри знакомится с девушками. Кто где учится, кто чем увлекается. Зачем на конкурс пришли. У тех, кто участвует уже не в первый раз, просят сравнить предыдущий конкурс и нынешний. По словам Анны Таракановой, в этом году девушки общительнее. Юлия Драчева по поводу своего повторного участия говорит, что вернулась потому, что конкурс интересный и позволяет самоутвердиться. Сравнивая конкурс 1997 года и 2004 года, говорит, что с участницами стали работать намного больше – расписан буквально каждый час, и работают профессионалы своего дела. Самое главное отличие – в 1997 году еще не было шоу, а теперь зрителям есть на что и на кого посмотреть.

***

На индустрию красоты работают сотни косметических фирм. И все для того, чтобы остановить время. Впрочем, сохранить молодость – это прямая связь времени и косметологии. Есть еще связь парадоксальная. Лучше всего она проявляет себя в диалоге:

- Девушки, эту мазь надо аккуратно накладывать на веки.

(удивленный возглас) Как? Мазь... Навеки!

***

Из разговоров красавиц с жюри:

- А почему вы читали стихотворение по книжке?

- Здесь предложения длинные.

- А что вы понимаете под словами «напрасная любовь»?

- Чувство такое.

- На кого вы учитесь?

- На культуролога?

- А кто это?

- Словами описать нельзя.

- Чем будете заниматься?

- Археологией или туризмом.

***

На циферблате часов вместо надписей типа “Swatch» или «Луч», надо писать «Все пройдет».

***

Юля Драчева очень долго уговаривала организаторов разрешить ей взять на теплоход вешалку. Массивную, тяжелую, металлическую вешалку для верхней одежды. Уговорила. Из автобуса до теплохода несла ее сама (не зря красавицы жалели о том, что время рыцарей, или хотя бы просто галантных и вежливых мужчин прошло). И не зря. Благодаря вешалке был создан один из самых интересных образов шоу талантов. Хрупкая девушка в черном костюме и котелке танцует что-то очень грустное. Потом вешает пиджак на вешалку. И тот оживает. А танец превращается в разговор – где ты, тот единственный и неповторимый, кто ты, когда и откуда придешь. Это было хорошо.

Второе удовольствие – когда Катя Татаринова читала свои стихи. Очень органично. Честное слово, когда юные семнадцатилетние девушки говорят о разбитой жизни и потерянной любви, как-то не очень верится – трагическая нота фальшивит и сопротивляется. А когда красавица читает о мечте, тогда все встает на свои места: «Сочинила тебя. Не знаю зачем? Где же ты синее счастье? Со мной».

***

Из разговоров красавиц с жюри

- Почему для выступления вы выбрали восточный танец?

- Восток – дело тонкое.

- А в чем тонкость?

- В женственности, в изяществе.

- А в русских танцах вы таких качеств не встречали?

- Не знаю, мне еще очень нравится вальс.

***

Кто-то из участниц объяснял интерес к восточной культуре тем, что это новое направление в музыке, новые движения, в конце концов, восточные танцы зажигательны и позволяют обращать внимание мужчин.

А действительно, почему у современных девушек в такой моде восток? Исторических и практических оснований вроде бы никаких. На себя западные женщины могут потратить гораздо больше времени, денег и усилий. У них намного больше возможностей для того, чтобы быть самостоятельными, по сравнению с восточным патриархатом. Какую область ни возьми – в любом случае выбор у западной женщины будет больше. Тогда почему – восточные танцы, восточная еда, восточная одежда?

Думается, дело не только в моде, паранджу-то наши девушки не стремятся носить. Мы с завидным упорством уже лет 15 прививаем себе западные ценности пунктуальности, расчетливости, предусмотрительности, строгой оправданности причины и следствия. По закону качелей, маятник неизбежно должен качнуться в обратную сторону. От западной прагматичности – к восточной чувственности. Оправдано то, что эмоционально. Сначала докажи, что ты – человек хороший, а потом я уже подумаю, заключать с тобой контракт или нет, а все твои бизнес-планы нужны мне, как йогу четвертый глаз.

Наверное, мода на восток не исчерпывается этим объяснением, можно найти много других причин. Это лишь одна из версий.

Ассоциативно: только в России, интересуясь календарной датой, спрашивают: «Какое сегодня число?», когда однажды тот же самый вопрос задали иностранцу, он растерялся: «У нас сегодня много чисел...» Тоже перекресток пространства и времени.

***

Очень многие красавицы демонстрировали свое искусство танцевать хип-хоп. Жюри посоветовало им вложить в движение отношение. Впрочем, то же самое можно было сказать почти всем танцовщицам. Временами возникало ощущение, что присутствуем не на шоу талантов, где темпераментное фламенко переходит в грациозный медленный вальс или в соблазнительный, мягкий, нежный танец живота, а на репетиции, на которой можно не следить за руками, можно не ставить акценты, можно недоделывать движения.

Боже упаси, это не критика. Да, хочется героинь. Красивых, умных, темпераментных, проникновенных. Но художественный, а тем более жизненный опыт учит, что за то, чтобы стать героиней, надо платить трудами и мучениями. Если ни того, ни другого не было, было бы нелепо ожидать вдохновения. Хотя все равно непонятно, как можно танцевать, не имея желания понравиться тем, кто на тебя смотрит (а такого желания не было), как можно танцевать, не кокетничая, ничего не обещая, не спрашивая: сколько «может быть» между «да» и «нет»?! А без этого танец превращается в набор движений, в конструктор, в механизм.

***

В отдельную номинацию в следующем году, кстати, предложили выделить кулинарные достоинства наших девушек. Потому что изобилие, привезенное на теплоход, было достойно уст лучших гурманов города: восточные сладости, русские творожные ватрушки, пахлава. Кулинарный конкурс здесь же совместили с интеллектуальным. Попробовав ватрушку, жюри потребовало от участниц за несколько секунд вспомнить названия пяти блюд русской национальной кухни. Общими усилиями вспомнили.

***

Время - сюжет. Пространство – свет. Каждая звезда выбирает для себя. Быструю смену кадры, интригу, экшн. Или плотность цвета. Тишину. Живопись шумов и запахов. Стихию. Каждая решает сама, что ей ближе: «что будет дальше» или «здесь и сейчас всё».

***

Путешествие закончилось. Подготовка к конкурсу продолжается. Гостей приглашают на финальное шоу 16 сентября в Центр культуры и отдыха г.Иванова. А пока вы можете проголосовать за тех участниц, которые вам понравились больше всего, на сайте www.news.chastnik.ru. Участница, набравшая наибольшее число голосов, получит звание «Мисс Интернет».

Билеты на шоу продаются в кассах Центра культуры и отдыха, но с каждым днем их остается все меньше. Не откладывайте их покупку на завтра, вы рискуете пропустить одно из лучших шоу года.

Галина Кузнецова

07 Сентября 2004, 11:59 +87

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...