25 июля 2017 г.
03:44:44 Вторник
Добавить новость

Ивановских пенсионеров обслуживают лучше, чем в Москве и Петербурге

О мерах по реализации пенсионной реформы в регионе на заседании областной администрации отчитался управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ивановской области Сергей Горохов.

По его словам персонифицированным учетом охвачена вся территория области и все население - это более 955 тыс. человек. Учет этот предполагает, что в отделение "стекаются" все сведения о страховой и накопительной частях пенсий работающих, а пенсионерам производятся выплаты.

С 2002 года при расчете пенсий важен уже не размер заработка, как было раньше, а размер отчисленных платежей. Платежи, кстати, уплачены практически на 100%. Поэтому ивановское отделение в глазах чиновников Пенсионного фонда России выглядят хорошо (Москва и Санкт-Петербург, например, эту работу "завалили").

Информация о состоянии лицевых счетов (т.е. каков "пенсионный резерв" каждого работающего гражданина области) вполне доступна: ее можно получить через работодателя или непосредственно в местном отделении. К тому же Пенсионный фонд рассылает ее по почте - например, в прошлом году ее получили те, кто выходит на пенсию в этом или следующем. Поэтому Сергей Горохов вышел на администрацию с предложением рассмотреть вопрос о снижении стоимости услуг почтовой связи. С этим возникли объективные сложности: по словам руководителя УФПС по Ивановской области Екатерины Вишенцевой, если речь идет об извещениях, то они не попадают адресатам лично в руки. Если рассылать заказные письма с уведомлением, то это будет стоить 5 руб. 50 коп. за штуку и руководство управления не вправе снизить цену - тарифы устанавливает МАП России. Так что вопрос придется решать через Москву.

Предполагается тесное сотрудничество с профсоюзными организациями - чтобы они вели разъяснительную работу в трудовых коллективах и настаивали на внесении в трудовые договоры пункта о том, что профсоюзы могут контролировать выплату работодателем страховой части пенсии.

Также планируется создать сеть консультационных пунктов, где можно было бы получить информацию о сути и реализации пенсионной реформы.

19 Марта 2003, 14:47
+62