Ивановских школьников рекомендуют «насильственно водить в музеи и театры»

А в музее 1-го Совета может обосноваться «творческая молодежь»

На заседании регионального совета по культуре 8 января подробно обсуждалась концепция развития музейного дела в Ивановской области до 2016 года. При этом представители культурной общественности высказали ряд предложений, нашедших в итоге одобрение у главы региона.

Среди заявленных проблем, в частности,  фигурировало нежелание директоров местных школ организовывать посещение учащимися ивановских музеев и театров. Такое нежелание, по мнению членов совета, объясняется как требованиями так называемого ОБЖ и страхом взять на себя ответственность за здоровье детей, оказавшимися за стенами школы,  так и простым упрямством некоторых директоров и чиновников.

«Между тем  главная проблема у нас – это отнюдь не слабая материальная обеспеченность культурных учреждений, а крайне низкая культура населения – и в Иванове, и в целом по стране. Наше спасение – только дети…».

«Приводить детей в музеи, театры нужно насильственно, - заявил директор Ивановской госфилармонии Эдуард Гуревич. -  Потому что образование – это вообще насильственный процесс». Губернатор региона Михаил Мень с этим педагогическим посылом полностью согласился, распорядившись для начала разослать по учебным заведениям рекомендации «о более тесном взаимодействии с музеями и театрами в части эстетического воспитания школьников и студентов». Правда, по словам первого замгубернатора области Ольги Хасбулатовой, проблемы могут возникнуть уже с наличием у тех же театров репертуара, который соответствовал бы высоким воспитательным целям: «Например, в одном из наших театров поставили спектакль о любви, но он оказался сделан с большими вопросами…»

Еще одно пожелание интеллигенции в ряду многих прочих касалось дальнейшей судьбы музея им. 1-го Совета. «Часть залов этого здания – с сохранением и развитием его основной экспозиции - можно было бы отдать для реализации разнообразных молодежных культурных проектов, - отметила проректор по воспитательной работе и связям с общественностью ИГЭУ Татьяна Котлова. – Подобная практика, кстати, широко распространена в Европе – скажем, в Германии, где музеи нередко становятся площадкой для творческих экспериментов, актуальных мероприятий, разнообразных дискуссий. У нас удачным примером художественной активности молодежи сейчас является работа галереи «6-ой этаж» в здании гуманитарного факультета ИГХТУ».

Т. Котлова предположила, что молодые культурологи из ИГХТУ с удовольствием вызвались бы поработать и над концепцией создания чего-то похожего на части площадей музея им. 1-го Совета . Примечательно, что и эту идею первые чиновник региона сочли «очень хорошей» и заслуживающей того, чтобы над ней «думать».

 

08 Февраля 2012, 16:19 +101

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...