Ивановских школьников собираются обучать ПДД

В областной думе обсудили меры по снижению аварийности на дорогах

В региональном парламенте 17 июня состоялось заседание «круглого стола» «О мерах по снижению аварийности на автомобильных дорогах». Тема с каждым годом становится все актуальнее. Заместитель начальника управления ГИБДД УМВД России по Ивановской области Андрей Казаков рассказал, что в 2014 году ситуация с аварийностью в регионе резко осложнилась. За 5 месяцев в регионе в ДТП погибло уже 17 человек, за аналогичный период 2013-го – 7 человек. Выросли и многие другие показатели аварийности.

 Депутат Александр Шаботинский, проводивший заседание, отметил, что 40% всех ДТП в стране проходит с участием пешеходов. «Каждый третий, пострадавший в автомобильной аварии, – это пешеход», – сказал он. Только в Иванове за пять месяцев 2014 года произошло 94 ДТП с участием пешеходов. Четыре человека погибли, 98 получили травмы тела различной степени тяжести. Число погибших выросло, по сравнению с прошлым годом, на треть.

 Координатор регионального отделения Федерации автовладельцев России Илья Пигалкин перечислил предложения своей организации, касающиеся повышения безопасности дорожного движения. Среди них: не принимать без участия общественности дороги, которые построены или отремонтированы без соблюдения правил безопасности. По его словам, сегодня на требования безопасности при дорожном строительстве внимания часто не обращают.

 Руководитель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Александр Мановский предложил перенимать опыт Татарстана, где детей и подростков усиленно обучают правилам дорожного движения, в том числе разъясняют значение знаков и разметки, а также активно прививают жителям культуру вождения транспорта. В ивановских школах, по словам Ильи Пигалкина, у ГИБДД существует подобная программа, но «часы» уроков ОБЖ не отдает МЧС. «Видимо, обучать защите от паводков, важнее», – сказал он. Собравшиеся сочли, что такой курс обучения все же необходимо вести в школах.

 Так как денег на масштабное строительство действительно безопасных дорог в регионе нет, и, видимо, в обозримом будущем не будет, то участники круглого стола сошлись во мнении, что изменить тяжелую ситуацию можно за счет некапиталоемких, но высокоэффективных мероприятий. Среди таких мер: повышение видимости зон пешеходных переходов, оборудование большего числа светофоров табло с обратным отсчетом времени. На тех улицах, где движение не такое интенсивное, переходы советуют чаще дополнять лежачими полицейскими и дорожными знаками из светоотражающих материалов.

 

18 Июня 2014, 08:20 +208

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...