Ивановских врачей снова посадили на смету

Как стало известно в четверг, 5 июня, на комитете по социальной политике Законодательного собрания области доходная часть территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) не выполняется. Поступлений Единого социального налога не хватает для выполнения так называемого задания по ФОМСу (то есть, установленного объема финансирования лечебных учреждений региона, работающих в системе обязательного медицинского страхования). В связи со сложной ситуацией еще на прошлой неделе администрация области приняла решение о переводе медицинских учреждений на сметное финансирование. Таким обрзаом, если ранее в соответствии с основополагающим принципом системы ОМС фонд перечислял деньги больницам в зависимости от количества пролеченных больных, то с 1 июля зарплата врачей будет формироваться исключительно от утвержденных ставок, зафиксированных в смете лечебных учреждений.

Но даже переход на сметное финансирование не позволит полностью разрешить проблему нехватки средств на медицину. Рано или поздно придется прибегнуть к сокращению количество медицинских работников в области. Особенно учитывая то, что по данным специалистов ФОМСа, количество круглосуточных койко-мест в области на 40 - 50% больше, чем положено по нормативам. А штатное расписание медицинских учреждений формируется именно в зависимости от количества койко-мест. Можно сделать вывод о том, что и количество врачей в области завышено в полтора раза. Но сокращение сразу такого количества врачей чревато взрывом социальной напряженности. Депутаты ЗС решили создать рабочую группу по проблеме недостаточного финансирования медицинских учреждений региона.

05 Июня 2003, 14:36 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...