Ивановским чиновникам понравилась новая избирательная система

Следующие выборы (которые состоятся в 2005 году) в областной парламент пройдут по новой системе.

Раньше все 35 депутатов избирались от одномандатных округов. Теперь же половина народных избранников по-прежнему будут одномандатниками, а другая половина будет избираться по партийным спискам.

То есть выборы пройдут так же, как в Государственную думу (по т.н. мажоритарно-пропорциональной системе).

22 июня в Иванове состоялся семинар-совещание, посвященный различным вопросам, связанным с этим нововведением.

В нем приняли участие: представитель Центральной избирательной комиссии Эльвира Ермакова, губернатор Ивановской области Владимир Тихонов, главный федеральный инспектор по Ивановской области Валерий Можжухин, начальник управления Минюста по Ивановской области Николай Гамзин, члены областной избирательной комиссии во главе с ее председателем Евгением Глазковым, главы ряда муниципальных образований, представители политических партий и общественных объединений.

Выборы по новой системе уже прошли в 13 регионах России (например, в Ярославской и Вологодской областях). Они показали, что избиркомам и законодателям есть над чем поработать. Например, над установлением порога прохождения партий в региональный представительный орган (т.н. «заградительный барьер»). Его федералы оставляют на усмотрение местных законодателей. Если порог будет завышен, то, как показала практика, в парламенты пройдут лишь представители двух партий - КПРФ и "Единая Россия" (как в Калмыкии). Если он будет занижен, то партийный состав этих органов может стать слишком пестрым, что затруднит их работу.

По мнению большинства специалистов, оптимальный "барьер" - 5%, как в Госдуму. Ивановцы, присутствовавшие на семинаре, придерживаются такого же мнения.

Губернатор Владимир Тихонов согласился с представительницей ЦИКа в том, что партийные списки на местных выборах необходимы: «За меня как за коммуниста на губернаторских выборах проголосовали 60 % избирателей, а в Законодательном собрании всего 3 депутата-коммуниста». По его мнению, партия сможет нести ответственность за свои обещания, в отличие от различных «самовыдвиженцев».

«У нас в области преобладает женское население старше 40 лет. А в Законодательном собрании представлены в основном мужчины. Политические партии половой признак учтут. Так же, как и национальный», - заявил губернатор.

Кроме того, участники семинара пришли к выводу, что мажоритарно-пропорциональную систему следует применять и на муниципальном уровне (на выборах в гордумы и проч.). С одной поправкой - «заградительный барьер» для партий на этом уровне лучше не устанавливать.

22 Июня 2004, 16:23 +47

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...