Ивановским народным промыслам помогли выставками и льготами

В пятницу, 5 декабря, в Иванове открылась Вторая новогодняя выставка-ярмарка промысловых изделий. В выставке, которая проходит в помещении ресурсного центра "Иваново-информ-текстиль" музея промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, приняли участие предприятия народных художественных промыслов и клубы народного творчества Ивановской области.

Экспозиция, представленная строчевышитыми изделиями предприятий Иванова, Шуи, Пучежа, Пестяков, произведениями лаковой миниатюры художественных мастерских Палеха и Холуя, росписью по шелку предприятия "Ивколор-плюс" и шуйскими гармонями, на этот раз пополнилась ювелирной продукцией "Красной Пресни" (Приволжск) и изделиями ивановской компании "Вышивка".

Задача выставки - пропаганда и поддержка местных промыслов - одно из перспективных направлений работы областного управления по культуре и искусству. По словам его руководителя Веры Добролюбовой, нашими изделиями можно и нужно гордиться, и за пределами области они вызывают повышенное внимание.

20 ноября был принят областной Закон о художественных народных промыслах, в котором были отмечены важные моменты для предприятий, специализирующихся на выпуске подобных изделий. В частности, в законе указано, что Законодательное собрание имеет право рассматривать вопросы по льготам этим предприятиям, причем каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. В пример того, что таким компаниям будет уделяться больше внимания, В. Добролюбова привела расторжение договора с руководством ювелирного магазина "Мон-шер" на улице Красной Армии областного центра в пользу другого частного предпринимателя, который на этой площади торгует теперь изделиями народных промыслов.

Компетенция муниципальной власти, обозначенная в новом законе, позволяет сдавать в аренду площади на льготных основаниях. Условие, которое должно при этом соблюдаться торговыми предприятиями - выставлять на продажу можно лишь те изделия, которые прошли экспертизу и признаны произведениями народных промыслов.

Одним из важных положений закона в управлении культуры считают то, что в нем четко установлены места традиционного бытования художественных промыслов, что сделает поддержку адресной и конкретной.

Открывшаяся ярмарка - хорошая возможность увидеть то, в чем искусны ивановские мастера, и сделать эксклюзивные покупки перед Новым годом. На выставке есть даже дипломированные экспонаты, например, роскошная строчевышитая скатерть ООО "Вышивка", получившая Диплом II Московской выставки-ярмарки "Ладья - 2003".

Результаты прошлогодней ярмарки порадовали ее устроителей - за месяц работы выставка-ярмарка принесла порядка 30 000 рублей. Из этого был сделан вывод, что выставку ежедневно посещали 200-300 человек. Для такой специфической сферы это неплохой результат, считает директора музея промышленности и искусства Алексея Юршевича. Это позволяет надеяться на успех Второй новогодней выставки-ярмарки народных художественных промыслов, которая продлится до 15 января.

05 Декабря 2003, 14:11 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...