27 июля 2017 г.
11:54:26 Четверг
Добавить новость

Ивановским предпринимателям некогда бороться за свои права

Впервые за предпринимательскую историю Ивановской области 27 марта была предпринята попытка собрать представителей всех общественных организаций малого бизнеса. Встреча была организована в рамках работы межведомственной комиссии по устранению административных барьеров.

По словам организаторов встречи, для выявления общественных организаций предпринимателей (советов, союзов и т.п.) были посланы запросы главам 27-ми муниципальных образований области. Выяснилось, что подобные объединения существуют не везде – их оказалось всего 16, три из которых работают в областном центре. Это - ивановское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, ивановский Союз предпринимателей и некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей “Центр”.

На встречу пришли далеко не все приглашенные. Руководитель территориального управления МАП России и председатель комиссии по устранению административных барьеров Юрий Бурцев призвал собравшихся к диалогу. Прежде всего, он “пожурил” РСПП за невнимание к малому бизнесу и предложил предпринимателям создать свой аналогичный Союз. Затем сам обозначил административные барьеры и то, как комиссия с ними борется. На что член этой комиссии и руководитель Торгово-промышленной палаты области Леонид Иванов заметил, что комиссия по преодолению административных барьеров больше чем за год своего существования реально ничего сделать так и не смогла и занимается одними разговорами.

По мнению Л. Иванова, для эффективной работы необходимо четко разделить, какие “корни” имеют те или иные проблемы – федеральные, областные или муниципальные, и решать “посильные” задачи. Другое рацпредложение главы ТПП внедрить в отдельно взятой области – окончательное решение по применению санкций к нарушителям должны принимать те органы, которые разрешили им осуществлять ту или иную деятельность. Тогда и регистраторы будут отвечать за свои действия, и платежи пойдут прямиком в бюджет, а не в карман контролирующих органов (что, по мнению Л. Иванова, лишь повышает их “аппетиты”). Иначе мы никогда не избавимся от практики, обозначенной Владимиром Тороповым (АО “Русь”), когда “100% проверок дают 100% штрафов”.

Претензий у предпринимателей было много. Одно “но”: комиссия не обладает правом принятия окончательных решений, не воплощает эти решения в жизнь. Максимум, на что можно рассчитывать – материалы встречи, может быть, “примут к сведению”.

Наверное, поэтому не все предприниматели почтили своим присутствием эту встречу, а присутствовавшие довольно вяло отреагировали на призывы руководителя “Центра” Василия Скворцова активнее отстаивать свои права: у чиновника, возводящего барьеры, восьмичасовой рабочий день, а у предпринимателя – ненормированный, ему бороться некогда. Так скоро может оказаться, что и не за что.

28 Марта 2003, 13:36
+167