Ивановским промышленникам предлагают создать некоммерческое партнерство для получения федеральных денег

Содействие в создании и реализации программ промышленного развития (предприятий, отрасли, региона) предложил на встрече ивановских промышленников в понедельник, 6 сентября, исполнительный директор Фонда законодательных предположений Андрей Потеряхин. Встреча состоялась при содействии руководителей ивановской общественной организации ДИАСПОРА и областного отделения Российской объединенной промышленной партии. В ней приняли участие руководители текстильных, машиностроительных и иных предприятий Ивановской области.

Частник.Ru. Фонд законодательных предположений - это неправительственное самоуправляемое общественное объединение. Основной целью Фонда является практическое содействие совершенствованию российского законодательства. Поэтому важнейшим направлением деятельности Фонда является подготовка материалов, которые помогут всем заинтересованным сторонам в организации законотворческой работы. Учредителями Фонда являются известные российские политики – П. Крашенинников, С. Степашин, М. Прусак. Кроме них, участниками Фонда являются известные российские промышленники.

По словам А. Потеряхина, после весенней реорганизации российского правительства у самих же чиновников возникла необходимость вернуться к нереализованным программам старого правительства – например, к программе выравнивания регионов.

Для этой цели работники аппарата правительства предложили Фонду законодательных предположений создать – при участии российских промышленных структур и руководителей предприятий – некоммерческое партнерство, которое бы, используя самые разные инструменты влияния, содействовало получению федеральных и внебюджетных средств на реализацию программ развития предприятий (или отраслей), что, в конечном итоге, помогло бы решать и социальные задачи регионов. Последнее, по словам А. Потеряхина, объясняет интерес Фонда и вновь создаваемого некоммерческого партнерства к нашему региону.

В составе некоммерческого партнерства (обозначенном в повестке встречи как «Ивановский стандарт», а по словам самого А. Потеряхина, называться оно будет, возможно, «Союз «Справедливость»» - хотя бы потому, что так больше нравится правительственным чиновникам, инициирующим создание этого объединения) уже заявлены несколько российских и московских организаций: российская торгово-промышленная палата, Фонд поддержки законодательных инициатив, институты переподготовки кадров, по стандартизации и метрологии, ряд других организаций.

«Мы как раз рекомендуем, чтобы множилось число не московских, а региональных структур, - отметил Андрей Потеряхин.- Например, ивановское отделение промышленной партии. Мы были бы рады, чтобы вошли крупные торгово-промышленные объединения – из разных отраслей – хлопкового текстиля и льнопроизводства, тяжелое машиностроение и др.»

Чем обусловлен интерес к ивановскому региону. Коль скоро правительство вернулось к реализации тех программ, которые были приняты при старом правительстве, а одним из ключевых решений последнего было выравнивание жизни регионов, то Ивановская область – одна из отстающих - по этой причине заслужила пристальное внимание новой исполнительной власти.

Участие в новой структуре, по мнению руководителя Фонда, позволит строить отношения с федеральным центром не традиционно:

- Отношения губернаторов с федеральным центром строятся следующим образом: «Дайте нам денег – мы покроем долги». Вот под это, ясно, никто денег не даст. То же с предприятиями: одни, у которых уже есть деньги, могут их найти сами, и другие, у которых долги, а потому им нужны деньги, но именно поэтому давать деньги под долги им никто не будет. Мы с вашим промышленным активом постараемся найти третий путь – написать программы, под которые будут выделены деньги из бюджетных и внебюджетных источников - с их помощью появятся средства на решение социальных региональных проблем, - так презентует процесс получения федеральных средств А. Потеряхин.

Присутствовавшие на встрече промышленники в отношении предложений Фонда законодательных предположений были скептичны. Сначала руководителей Фонда попросили подтвердить процесс прохождения средств – в случае утверждения программ развития: федеральный бюджет (плюс внебюджетные средства) – Фонд (московская, по сути, структура) – некоммерческое партнерство (пока без названия) – предприятие. Да, именно так, подтвердил А. Потеряхин. Возникло вполне разумное предложение: а не проще ли потребовать ли у правительства деньги под уже озвученные, но не выполненные им же, правительством, обязательства? «Я предлагаю взять у правительства то, что у них можно взять». (Читай, «а не те, которые оно обещало дать».) Кроме того, на встрече был распространен протокол январского заседания по вопросам развития текстильной отрасли, подписанный Борисом Алешиным, бывшим еще в статусе заместителя председателя правительства. Однако, по словам А. Потеряхина, Б. Алешин, но уже руководитель Федерального агентства по промышленности был в числе тех, кто предложил руководителю Фонда законодательных инициатив создать некоммерческое партнерство, которое поможет предприятиям (отраслям, регионам) создать и реализовать программы развития (аналогичные уже утвержденным? – Ч.Ru).

Пока (после почти трехнедельного пребывания представителей Фонда в Ивановской области), по признанию А. Потеряхина, предложения «московских гостей» об участии в некоммерческом партнерстве не поддержало ни одно ивановское предприятие. Но руководители Фонда намерены этот скепсис преодолеть – во всяком случае, они заявили, что их представители остаются здесь, в Ивановской области, еще на неограниченное время.

06 Сентября 2004, 21:17 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...