Ивановский чиновник приговорен к миллионному штрафу за то, что покрывал «черных лесорубов»

Начинал свою коррупционную деятельность он с шести елей для бани

Приговором Ивановского областного суда 51-летний Сергей Алексеев признан виновным в совершении двух фактов получения взятки за незаконное бездействие (ч. 3 ст. 290 УК РФ).

Судом установлено, что он, являясь инспектором отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Ивановской и Костромской областям, получал от граждан денежные средства за непринятие мер по фактам нарушений в сфере лесопользования.

В декабре 2009 года в лесном массиве возле поселка Новописцово Вичугского района Алексеев обнаружил, что местный житель незаконно заготовил шесть елей для ремонта бани. Вместо того чтобы зафиксировать нарушение и сообщить о нем в милицию, он отпустил нарушителя. Свое бездействие инспектор оценил в 50 тысяч рублей.

Кроме того, Алексеев решил получать взятки с одной из организаций, занимавшихся заготовкой древесины. В ходе встреч с ее владельцем, инспектор требовал систематически передавать ему взятки за то, что он не будет принимать меры при выявлении незаконных рубок. Суммы взятки предложил определять из расчета 10 тысяч рублей за каждый факт заготовки или перевозки в целях переработки древесины объемом не менее 30 кубометров. В мае 2010 года он вдвое увеличил «тариф».

Летом 2010 года в ответ на очередное требование Алексеева, владелец фирмы передал ему 20 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства подсудимый свое отношение к предъявленному обвинению выразить не пожелал, от дачи показаний отказался.

По совокупности преступлений Сергей Алексеев приговорен к штрафу в размере 2,2 миллиона рублей. С учетом времени нахождения под стражей и под домашним арестом суд смягчил наказание. Окончательная сумма штрафа определена в размере 1 миллиона рублей.

Как уточнили в прокуратуре Ивановской области, приговор в законную силу не вступил.

26 Сентября 2012, 19:09 +168

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...