Ивановский дизайнер попала на MTV

Ольга Каурцева участвует в знаменитом "Проекте Подиум"

Татьяна Хейфец

Надо признать, всевозможные «битвы» стали одним из самых востребованных форматов современного телевидения – люди с удовольствием наблюдают за борьбой кого бы то ни было: экстрасенсов, моделей, вокалистов, танцоров и прочих. Интриги, переживания, нервная подготовка, яркая сцена и …уход кого-то из участников – все это заставляет публику сопереживать происходящему, фанатично «эсэмэсить» за «своих» игроков и уж точно отвлечься от собственных проблем.

В этом сезоне ивановцам есть, куда приложить свои патриотичные усилия – в известном «Проекте Подиум», которое впервые стартовало в России и транслируется на телеканале MTV, участвует ивановский дизайнер Ольга Каурцева (поскольку шоу еще продолжается, ивановцы имеют возможность поддержать Ольгу, проголосовав за нее на сайте проекта). Последняя съемка проекта состоится 30 ноября, но мы узнаем итоги лишь накануне Нового года. Когда Ольга появилась в Иванове мы попросили ее рассказать о закулисье этого реалити-шоу.

- Ты пробилась в проект, который собрал дизайнеров со всей России. Сложно было себя там позиционировать?

- Это так говорится - со всей России… На самом деле приезжие - только я, Дима Мельников из Белоруссии, Леша Власов из Ярославля и Оля Малярова из Питера, остальные участники живут в Москве. И ко мне изначально было предвзятое отношение, которое выразили словами «швея из Иванова». Любому дизайнеру это определение было бы неприятно. Конечно, очень сложно находиться в новой среде, где никто не знает ни тебя, ни твоих заслуг и где каждый считает себя королем. Одна участница даже сказала: «Я думала, я самая крутая, а оказалось, не только я одна умею шить»… Каждый думал, что он уникален. Я тоже была в шоке, что вообще кто-то умеет шить не намного хуже, чем я. Пришлось доказывать, что я многое могу. Когда я завоевала первое место на одном из подиумов, ко мне подошел молодой человек и сказал: «Видишь, все-таки ты не швея из Иванова»… У меня была не одна победа на проекте, и потом ко мне стали подходить, советоваться.

- То есть борьба началась еще до самого подиума?

- Точно! В первой серии я опаздываю к расселению… Сделать так меня попросили продюсеры, чтобы создать интригу. Участники думали обо мне, что я стерва – на кастингах всегда блестяще собрана, на каблуках, в руках чемоданчик и вечный телефон около уха. С нами разговаривали психологи перед заселением: с кем из участников бы вы не хотели жить вместе? Я удивилась: «К чему такие вопросы? Может, и со мной кто-то не хочет жить?» «Да, с вами мало кто желает заселиться», - ответила психолог. Только потом мой манерный образ перестал вводить людей в заблуждение. Я ведь еще свой имиджевый плакат повесила, до чего больше никто не догадался… Представьте, как меня восприняли!

- Откуда взялся твой образ Монро?

- Это мое. Меня и раньше так называли. К тому же, я хорошо подготовилась, ведь на проект отбирали ярких во всех смыслах участников, я отработала свой «лук» – макияж, костюмы. На проекте постоянно велось обсуждение, переигрывает Каурцева или она такая на самом деле? В итоге все поняли, что Каурцева такая, но она может быть разной. Настроение женщины меняется, и к концу проекта мое настроение было более воинственным и агрессивным, я стала женщиной-вамп. Продюсеры спрашивали меня, вернется ли Монро. Но Монро не вернулась… Я была самой яркой из девушек-дизайнеров, тщательно собиралась на каждый подиум.

- Может, другие были погружены в работу?

- Не больше, чем я. Каждый образ я тщательно готовила, у меня было серьезное обоснование всем моделям. Я полночи это все обдумывала! Но это не брали в передачу – образ Монро не сочетается с умными речами… То, что вырезали, есть в моем блоге и на моем сайте.

- Чувствуется, атмосфера на проекте была напряженная… Да и работали вы в экстремальных условиях?

- Да, «стругали» со всех сторон… Чтобы ты был универсален. Более десятка подиумов пережили. Столько сшить! Сначала были простые задания, на них давалось по одному дню. Потом - сложнее, мы работали по два дня. Ни в чем нельзя было повторяться – ни в цвете, ни в силуэте, ни в комплектности моделей. Конечно, требуется время для полета творческой мысли. А его найти было крайне сложно, ведь это реалити-шоу. Мы то снимали передачи, то беседовали с ведущим шоу Павлом Каплевичем, то мы в поездке, то ждем операторов… Мы как в космосе были – даже на эсэсмэску ответить некогда, не то что подумать! Иногда нас спрашивали: «Успеваете?» Мы говорим: «Нет, не успеваем»… Нам в ответ: «Хорошо! Хоть побегаете!» Накал страстей – для шоу это очень кстати.

Для заданий выбирали разные места, вплоть до усадьбы Деда Мороза! Иногда устраивали интригу – куда-то везут, а потом вдруг свернут в другую сторону… В последний момент могут усложнить задание и сократить время. Плюс прессуют со всех сторон, и ты чувствуешь, что все против тебя. Например, на сайте MTV появилась статья «Юдашкин против Монро», хотя непонятно, почему он против, и даже знает ли он об этом... Но все с удовольствием это обсуждали!

- И все же ты очень хорошо держалась. Были моменты выплеска эмоций?

- На подиуме я заплакала только один раз - нахлынули эмоции. А к концу проекта я даже стала хамить жюри. Так, однажды сказала им, что, по мнению авторитетных для меня специалистов, я сшила шедевр!

Для меня ценно было остаться человеком в атмосфере, где тебя постоянно провоцируют. На интервью могли спросить: «А ты считаешь, кто должен уйти в этот раз? Кто сделал худшее платье?» И как твои ответы смонтируют, неизвестно… Например, Кирилл Сафонов в одной передаче сказал: «Каурцева – это баба на чайник», а потом оправдывался передо мной: «Я не говорил, так смонтировали». Ведь и визитки наши смонтировали так, как хотели подать нас.

Когда работаешь, то постоянно слышишь свою фамилию с разных сторон мастерской – тебя обсуждают. Поначалу это напрягает, а потом думаешь: говорят, и пусть говорят! Конечно, чувствуют конкуренцию, потому и обсуждают.

- Было ли место взаимовыручке?

- Взаимовыручка была в начале проекта, а к концу стала накаляться атмосфера, усиливаться конкуренция. Те, кто выбыл, иногда приходили помогать. Кстати, у нас был один «счастливый» видеооператор: ему дашь подержать вещь – непременно выиграешь. И был стилист, который если тебя пострижет, ты вылетишь…

- Какие цели перед вами ставили организаторы проекта?

- Мне запомнился один критерий: чтобы модель прошла, и хотелось повернуться ей вслед. Мне не стыдно за вещи, которые я отшивала, все они отражают мою идею и то, что я могла бы предложить своим заказчикам, во что бы я могла одевать женщин.

- За такое короткое время разве можно что-то качественно сшить?

- Нет, конечно! Дима Неу, например, почти все модели выпускал «на булавках» - недошитые. Это с каждым могло произойти и со мной, конечно. Но это и не конкурс портных, главное – идея, образ. Хотя в целом требования были размыты – то идею требовали, то качество подавай… Мы не могли привыкнуть к правилам игры, каждый раз у судей было новое настроение. Плюс жюри тоже люди, и у них сложилось свое отношение к каждому участнику. Мы знали, кого любят, а кого - нет. Однажды участника выгнали, и мы подумали, что это из-за личного отношения члена жюри. Тогда продюсер сделал так, чтобы имя дизайнеров на следующем показе не называли, только модели показывали.

- Чего ты совсем не ожидала?

- Что так много «голубых»!

- Кто тебе понравился на проекте?

- Хорошие отношения сложились с Ергосом, Лешей Власовым, Антошей Трапезиным. Понравилась Анна Седокова - очень приятная девушка, добрая, лучистая. Дизайнер Леонид Алексеев очаровательный, и с Еленой Сотниковой (редактор журнала ELLE) мы подружились.

- Скажи, в «Подиуме» победит сильнейший?

- Елена Сотникова сказала, что, на ее взгляд, самые сильные дизайнеры не попали в финал.

- Ты добилась на проекте того, чего хотела?

- Да. Моей целью была раскрутка бренда KAURTSEVA. Я добилась главного – приму участие в российской Неделе моды весной (я подошла к продюсеру этой Недели и договорилась об этом). В декабре я покажу свои модели на открытии нового салона Mercedes в Москве. Кроме того, во время участия в проекте мне поступило хорошее предложение о сотрудничестве от одной столичной компании, и география наших заказов расширилась. Я уже сшила корсет Свете Светиковой, шью платье Елене Сотниковой. Единственное, что меня огорчает: я позиционирую себя как дизайнер ивановского края, везде продвигаю Иваново, а в городе даже не знают, что я участвую, и не голосуют за меня на сайте MTV. Хотелось бы поддержки со стороны своих земляков. Ведь я хочу также показать нашей молодежи: все в ваших руках. Вы тоже сможете пробиться и заявить о себе!

Проголосовать за Ольгу Каурцеву на сайте MTV

Посмотреть фото и видео "Проекта Подиум"

 Кстати

  • «Проект ПОДИУМ» считается битвой 15-ти молодых дизайнеров за пропуск в мир высокой моды. Непредсказуемые задания, ограничение во времени, строгое жюри – все это стоит барьером на пути участников.
  • Ради съемок в проекте «Подиум» из Америки специально вернулась очаровательная Анна Седокова.
  • Приз для победителя проекта «Подиум»: возможность представить свою коллекцию на неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia весной 2012 года, а также создать капсульную коллекцию повседневной одежды для BOSCOSport, которая поступит в продажу в ГУМе и будет представлена на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Еще это съемка в журналe Elle и компьютерная техника от Sony.

 

 

22 Ноября 2011, 16:27 +501

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...