Ивановский фотограф организовал выставку немецкого коллеги

8 апреля в Новой галерее Художественного музея открылась выставка «Дороги и встречи. Фото. Райнер Циммерманн. Хеди Циммерманн. (Германия)». Инициатором и организатором выставки фоторабот отца и дочери Циммерманнов стал ивановский фотограф Сергей Насонов.

Райнер неоднократно принимал участие в выставках на территории Германии и за ее пределами. Несмотря на то, что это первый выставочный проект Райнера Циммерманна в России, он давно имеет связи с нашей страной и Ивановской областью. С 1976 года он является членом «Общества друзей Иванова» в городе Мюнстерланд. Райнер серьезно занимается тремя вещами: искусством, религией и педагогикой. Он разработал особую методику преподавания, в которой использует средства фотографии, киноискусства и театра. Руководитель секции семинаров по методике преподавания немецкого языка и истории религии он прочитает курс лекций в Ивановском и Шуйском университетах.

С 1952 по 2004 год Циммерманн много путешествует по странам Европы и Африки, несколько раз побывал в России. Во время путешествий было создано много фотографий, зарисовок, акварелей. Особое место занимают фотографии, которые были отсняты во время поездки в Ирак 1978 году.

На открывшейся выставке можно увидеть работы Райнера, сделанные в Дании, Голландии, Германии, Франции, Ираке, которые являются своеобразной хроникой его путешествий. Все его работы сделаны в манере классической черно-белой фотографии, отличаются непосредственностью и отсутствием «постановки». У зрителя складывается ощущение, что некоторые фрагменты попали на пленку автора случайно. Специалисты художественного музея отметили точный взгляд художника, его внимание к детали и благородство черно-белой подачи.

Рядом с работами Райнера представлены фотографии, выполненные его дочерью Хеди – профессионального фотографа, лауреата многочисленных профессиональных фотоконкурсов в Германии и Австрии и участника выставочных проектов в Германии, Австрии и Польше. Фотографии Хеди Циммерманн выполнены совсем в ином ключе, нежели работы отца. Цветные постановочные фото с налетом рекламности отражают другой взгляд на жизнь и творчество. Однако, как показалось корреспонденту Частник.Ru, у фотографий Райнера зрители останавливаются с большим удовольствием. Присутствовавший на открытии экспозиции 62-летний Р.Циммерманн отметил «прилежную работу» организаторов выставки, которые за считанные дни оформили и разместили работы в зале галереи.

09 Апреля 2004, 17:33 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...