Ивановский Госнаркоконтроль будет бороться с наркотрафиком

Первую после начала своей работы встречу с журналистами провели сотрудники управления Гоcкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (сокращенно Госнаркоконтроль) по Ивановской области. Во вторник, 29 июля, в бывшем здании налоговой полиции на ул. Сосневской с представителями ивановских СМИ встретился начальник нового управления генерал-майор полиции Юрий Шалаков и его заместитель, подполковник Николай Шкурин.

Госнаркоконтроль РФ учрежден в марте 2003 года, а действовать начал с 1 июля. Сфера деятельности понятна уже из названия - это борьба с незаконным оборотом наркотиков и контроль над легальными операциями с наркотическими веществами.

В компетенции нового правоохранительного органа - не только контроль за оборотом наркотиков, но и выявление, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, связанных с наркотиками и психотропными веществами. Юрий Шалаков подчеркнул, что важным пунктом в борьбе с наркобизнесом должна стать координация усилий не только федеральной исполнительной власти, но и субъектов РФ, посредниками в отношениях между которыми и должны выступить региональные управления Госнаркоконтроля.

Предполагается участие нового ведомства и в разработке государственной политики по предотвращению распространения наркомании. Для более эффективной работы в этом направлении будет создан единый банк данных, в котором будет накапливаться информация, поступающая из каждого региона.

Ивановская область по темпам роста количества выявленных наркоманов занимает в России 11 место, а по числу состоящих на учете - 12 место. Только за 2000 г. заболеваемость наркоманией в области выросла в 3,7 раза, а в областном центре - в 5 раз. С 1994 по 2002 годы произошел стремительный рост наркопреступности в области. За этот период число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось в 4,5 раза. "Остановить ежегодное распространение наркомании в области - вот основная задача для ивановского управления", - заявил Ю. Шалаков. По его словам, кроме Госнаркоконтроля "работы здесь хватит всем: и ФСБ, и таможне, и УВД".

Сейчас к уголовной ответственности привлекают в основном наркоманов за хранение наркотиков или мелких торговцев и перевозчиков, которые зачастую не знают, у кого они взяли груз и кто дальше им распорядится. Бороться же надо прежде всего с организованными преступными группами, которые формируют наркопотоки, систему продаж наркотиков.

Как сообщил зам. начальника управления Николай Шкурин, к сфере подследственности Госнаркоконтроля отнесено более 60 видов преступлений, в основном с тяжким и особо тяжким составом, за которые предусмотрен срок лишения свободы до 10 лет и более. Раскрытие таких преступлений - главная задача управления Госнаркоконтроля. А вот потребители наркотических средств - это уже скорее компетенция УВД. По мнению сотрудников нового ведомства, если бороться только с предложением, сокращать количество поступающих в оборот наркотиков, но при этом не заниматься ситуацией в среде, где происходит их потребление, это будет малорезультативно.

Особое внимание будет уделено выявлению незаконной банковской деятельности и деятельности, направленной на легализацию средств, добытых преступным путем. Это те направления, которые должны предотвратить отмывание и легализацию "наркоденег". Как отметил Юрий Шалаков, ссылаясь на опыт налоговой полиции, работа в этой сфере будет наиболее сложной.

С реорганизацией налоговой полиции изменилась и сама суть работы бывших налоговиков, но, несмотря на это, штат работников переформированного ведомства практически не изменился. Интересно, что между бывшей налоговой полицией и областным УВД произошел своеобразный обмен: около 50 сотрудников налоговой отправилось на службу в УВД, в основном в отдел по борьбе с налоговыми преступлениями, а в распоряжение областного управления Госнаркоконтроля поступило около 50 бывших сотрудников УВД. Основную "ценность" среди пришедших из областного управления внутренних дел представляют специалисты-химики, профессионалы с высшим химическим образованием, проработавшие в сфере борьбы с наркотиками по 10-15 лет. С каждым сотрудником управления заключается контрактный договор.

Областному управлению будут помогать в работе межрайонные отделы в Вичуге, Кинешме, Тейкове и Шуе.

В заключение Юрий Шалаков назвал контактный телефон дежурной части: 41-36-78. По нему можно передать любую информацию по обороту крупных партий наркотических средств и психотропных веществ.

Роман Бондарев

04 Августа 2003, 19:02 +345

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...