Ивановский Госнаркоконтроль проверил частную "скорую помощь"

Проверку частных и государственных лечебных учреждений областного центра провели сотрудники управления Госнаркоконтроля по Ивановской области.

Как сообщили Частник.Ru в группе общественных связей управления, нарушения во всех случаях были похожи - наличие просроченных лекарств и отсутствие должного учета сильнодействующих и наркосодержащих препаратов. Например, в одном частном наркологическом кабинете сильнодействующие таблетки хранились в сейфе, но пузырек из-под них явно не соответствовал нормам. В частной службе "скорой помощи" внимание сотрудников Госнаркоконтроля привлекли журналы учета наркотических и сильнодействующих препаратов, а также сами чемоданчики "неотложной помощи". Записи в журналах на момент проверки заканчивались серединой ноября, хотя лекарства приобретались и в течение нескольких недель после этих дат. Работники "скорой помощи" объясняли это просто: забыли вписать. В чемоданчиках же хранились ампулы с лекарством, название которого на ампулах не просматривалось. Как выяснилось, это сильнодействующее обезболивающее "Трамал", которое хранилось в чем чемоданчиках с незапамятных времен. А название стерлось после того, как на ампулы пролили спирт.

Как говорится в пресс-релизе управления ГНК, чудеса творятся не только в частной службе "скорой помощи", где порой чемоданчики с полной медикаментозной комплектацией воруют из машин, но и в государственной. Так в одной из ЦРБ у старшего фельдшера "скорой помощи" хранилось 70 таблеток психотропного вещества "Тарен", которое в обычной медицине не применяется, а входит в состав лишь военных аптечек. Тарен представляет для наркоманов интерес на случай отсутствия традиционного наркотика для поддержания эйфории. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Всего за период с июля по декабрь 2003 года сотрудниками управления Госнаркокотроля по Ивановской области было возбуждено более 10 уголовных дел в отношение рядовых и руководящих работников медицинских учреждений области. Нарушения - отсутствие лицензии на право работы с наркотическими веществами, ненадлежащий их учет - создают условия для использования таких препаратов в незаконном обороте, считают в областном управлении ГНК. Не секрет, что в отсутствие дозы традиционного наркотика наркоманы используют все средства для поддержания состояния эйфории. Поэтому и находят сотрудники Госнаркоконтроля у наркоманов транквилизаторы, сильнодействующие и психотропные препараты в заводской упаковке, которые в аптеке невозможно приобрести без рецепта врача. Подобные факты и послужили причиной столь пристального внимания областного управления Госнаркокотроля к лечебным учреждениям области.

29 Декабря 2003, 11:30 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...