Ивановский губернатор сделал выговор центру

На совещании губернаторов Центрального федерального округа, проведенного по инициативе Президента РФ Владимира Путина в Рязани на прошой неделе, обсуждался вопрос социально-экономического положения и инвестиционного климата регионов, а также вопрос о законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Вернувшись из Рязани, 3 декабря губернатор провел пресс-конференцию, посвященную итогам совещания.

По словам губернатора, практически всех руководителей областных администраций волнует ситуация на селе: сокращение поголовья скота, молочной продукции, засилье иностранной продукции. Общая позиция: отечественного производителя надо поддерживать и защищать.

В своем выступлении Тихонов затронул проблемы текстиля, задолженности по детским пособиям, перекрестного субсидирования в энергетике, а также дорожную проблему.

Говоря о текстильной промышленности, Владимир Ильич обратил особое внимание на то, что до сих пор не принято постановление правительства России о положении в текстильной промышленности и о ее дальнейшем развитии, хотя разговоры ведутся с 2000 года. А если нет дисциплины в исполнительной власти, то нечего ждать и конкурентоспособной продукции.

Проблема с детскими пособиями для Ивановской области стоит еще более остро. Выплатили 100 млн руб. долга, осталось еще 300 млн. В лучшем случае, их удастся выплатить к концу 2004 года, если не будет судебных исков и индексаций. Чтобы решить вопрос с выплатами, губернатор обратился к Президенту РФ В. Путину с просьбой выделить бюджетную ссуду на условиях полного возврата средств. Президент ответил таким образом: несмотря на то, что вопросы с выплатами по детским пособиям переданы в ведение субъектов федерации, для Ивановской области можно сделать исключение и решить вопрос в индивидуальном порядке.

Тема перекрестного субсидирования возникла в связи с тем, что Минюст утвердил новую методику расчета энерготарифов, в соответствии с которой вся тяжесть выплат ложится на население. По словам Тихонова, это приведет к росту социальной напряженности, поэтому необходимо предусмотреть поэтапный переход на новую систему расчета, хотя бы течение 3-4 лет.

Еще одна проблема, которую предстоит решить во всех субъектах - устранение дорожного фонда ничем не компенсировано. По мнению губернатора, строить и ремонтировать дороги будет не на что, потому что вряд ли удастся с помощью новых акцизов на ГСМ собрать аналогичные средства.

04 Декабря 2002, 11:50 +172

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...