Ивановский интернет идет в гоRU?

В одном из последних номеров "ЧастниКО" был опубликован обзорный материал об ивановском Интернете. В нем мы начали рассматривать его проблемы и перспективы развития. Анализировать новый рынок со множеством возможностей и тем же количеством темных сторон весьма нелегко. За помощью мы обратились к создателям сайта IVGSM.RU - Дмитрию Галкину и Леониду Новикову. Эти люди в качестве экспертов были выбраны не случайно. Портал мобильной связи IVGSM.RU многие ивановские пользователи называют уникальным. Практически сразу с момента своего открытия в прошлом году он занимает лидирующие позиции в рейтинге каталога ивановских web-ресурсов "Ивановонет" по количеству посетителей. Леонид и Дмитрий попали в точку с выбором тематики для портала, на котором можно найти информацию, посвященную мобильной связи. В интервью корреспонденту Частник.Ru они прокомментировали ситуацию, сложившуюся в ивановском Интернете.

- Какие тенденции в развитии ивановского Интернета вы можете отметить?

Леонид Новиков: - Сейчас начинается интернет-бум среди корпоративных заказчиков, так как наличие собственного сайта в Сети - это достаточно дешевое и эффективное средство заявить о себе.

Дмитрий Галкин: - Рынок сам по себе очень резко увеличивается. Об этом свидетельствует хотя бы появление достаточно большого количества людей, которые пытаются заработать на жизнь веб-дизайном.

- Попробуйте оценить качество ресурсов в Ивнете?

Д.Г. - Говоря о качестве ресурсов, трудно прийти к общему мнению, потому что понятие качество слишком субъективно. Наша точка зрения проста. Мы считаем, что красота в этом плане не главное, гораздо важнее полезность ресурса. Сколько раз я ни обращался в Интернет, в том числе и в Ивнет - никогда не пытался найти что-то красивое, а старался отыскать информацию, интересующую меня. Ресурсы, которые были бы реально интересны людям, начинают только-только появляться. Понятно, что массового пользователя трудно завлечь на коммерческие ресурсы, где фирма просто рассказывает о себе, ничего не продавая. Посмотрел один раз и все, больше ты туда не пойдешь. Из так называемых контентных ресурсов наиболее развиты в Иванове новостные сайты. Здесь есть серьезные издания, которые борются за посетителей.

Л.Н. - В целом качество за последние два года значительно выросло, и это не может нас не радовать. Если основываться на моих личных впечатлениях как рядового серфера, то это прежде всего такие ресурсы, как Частник.Ru, IvanovoNews.Ru. Есть весьма не плохие корпоративные и имиджевые проекты.

- Что нужно, чтобы пришел инвестор в ивановский Интернет?

Д.Г. - Ситуация с инвесторами в Ивнете довольно сложная. У нас был опыт создания ресурса по продуктам питания, размещавшего свежие прайс-листы оптовиков. Чтобы мелкооптовый покупатель мог прийти на сайт - посмотреть реальные цены. В принципе это не стоило бы для компаний больших денег, учитывая то, сколько они тратят на рекламу, причем на имиджевую, которая не отражает реальных цен. В то время, как стоимость обслуживания одной компании на сайте составила бы всего 300 рублей в месяц. Но они отказались платить эти деньги, даже обновление информации в бесплатном пакете услуг оптовики не готовы были поддерживать, им это не интересно. После месячного изучения рынка, встретившись практически со всеми оптовиками, я понял, что едва ли 5 процентов из них пользовались даже электронной почтой (это было 1,5 года назад).

Л.Н. - Нужна в первую очередь некая критическая масса активных пользователей Сети. По моим оценкам - примерно 15% от численности городского населения. Как этого добиться - другой вопрос. Например, в ряде регионов достаточно популярен "интранет" - то есть провайдер предоставляет доступ к сайтам, физически размещенным в местном сегменте Сети, за значительно более низкую стоимость - порядка 15-20 центов за час. При этом совершенно не используются внешние каналы связи, оплата которых составляет львиную долю в расходах компаний-провайдеров. Количество сайтов (или зеркал), доступных из "интранета", растет при этом просто лавинообразно.

А пока мы сами выступаем инвесторами. Мы вкладываем в развитие ивановского Интернета свои средства, идеи, накопленный опыт. Задаем определенную "планку", вектор для дальнейшего развития.

Д.Г. - Основное, что мы вкладываем в развитие ресурса, в России не принято оценивать в деньгах. Это личное время, которого на работу с сайтом уходит достаточно много. Особенно много его тратиться на планирование развития сайта. Реальные деньги приходится платить за размещение ресурса в Интернете. Более того, стоимость размещения напрямую зависит от количества просматриваемых страниц и оценивается объемом входящего трафика, образованного запросами пользователя. Сейчас мы начали новую волну борьбы с трафиком, для чего принципиально перерабатываем движок сайта. Если реально оценивать то, что мы вкладываем в Интернет, то существует очень серьезная проблема, связанная с тем, что наши возможности по вложению средств не безграничны. И получается такая нестыковка - мы могли бы в сжатые сроки увеличить посещаемость сайта как минимум раза в два, но не делаем этого сознательно, потому что пока не готовы платить столько денег за его размещение.

- Кто-нибудь оплачивает вашу деятельность?

Д.Г. - Все расходы на содержание сайта мы оплачиваем из своего кармана. Это наш сольный проект. Должны сказать, что компания "Иваново-GSM" абсолютно никакого отношения к этому сайту не имеет. Он просто изначально рассказывал про "Иваново-GSM" - когда на ивановском рынке это был практически единственный оператор мобильной связи, теперь мы рассказываем еще про "МТС", "БиЛайн".

Л.Н. - Появится в Иванове "Мегафон" - будем рассказывать и о нем. У нас есть достаточно широкий круг поставщиков оперативной и, что немаловажно, достоверной информации. Это позволяет получать информацию и публиковать ее гораздо раньше официальных источников, потому что мы не связаны никакими корпоративными обязательствами. Хотя тут срабатывает и внутренний цензор - мы считаем недопустимым публиковать слухи, компромат или информацию, не предназначенную к разглашению до определенного момента времени.

Д.Г. - Что интересно, перед открытием "МТС", перед открытием "БиЛайна" московские офисы этих компаний через наш сайт активно получали информацию о том, что происходит на ивановском рынке.

- Как делятся между вами роли в работе над сайтом?

Л.Н. - Дмитрий непосредственно занимается контентом, то есть каждый день публикует новости, статьи и аналитические материалы о сотовой связи. Другая часть работы над сайтом остается практически невидимой для конечного пользователя - это обеспечение бесперебойного функционирования сервера, оптимизация алгоритмов в целях снижения постоянно возрастающей нагрузки на "железо", работы по обеспечению "взломоустойчивости" сервера и безопасности данных.

- Сливки с нашего Интернета еще не сняты?

Д.Г. - О каких сливках может идти речь? Сейчас никто особенных доходов от Интернета не получает.

Л.Н. - Существует два подхода. Есть контентные (содержательные) ресурсы, они сейчас или не приносят почти никакой прибыли, или убыточны. Что тут говорить, даже Яndex на протяжении многих лет приносит инвесторам только убытки. А есть корпоративные ресурсы, например, сайт какого-нибудь завода. Он сам по себе убыточен. То есть необходимо платить за разработку, за поддержку, за хостинг. И непосредственно по бухгалтерской отчетности сайт приносит владельцу одни убытки. Но в конечном итоге он позволяет расширить географию продаж, найти новых партнеров и т.д. То есть в этом плане корпоративный ресурс, хотя и косвенно, но "отбивает" свои деньги, а различного рода информационные, содержательные - как правило нет. Вот, допустим, тот же mail.ru: там трафик составляет 2 террабайта (приблизительно 2 тыс. мегабайт) в месяц. В Иванове такой трафик дай бог за два года наберется. То есть mail.ru пока только тратит и тратит. Платит большие деньги за трафик, серверное оборудование, на зарплату персонала. Кое-что у них, конечно, отбивается рекламой, но до выхода на самоокупаемость пока еще очень далеко.

Д.Г. - Перед нами стоит нелегкая задача доказать, что ивановский информационный ресурс способен не только отнимать у нас деньги и время, но и в перспективе ближайшего года выйти на самоокупаемость, а впоследствии, возможно, приносить доход.

Тогда мы сможем заняться другими проектами городского масштаба, ведь в ивановском Интернете нет ни городского портала, ни афиши культурной жизни, ни целого ряда других жизненно важных для города ресурсов.

Роман Бондарев

30 Июля 2002, 00:41 +54

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...