Ивановский малый бизнес ждет средств из Федерального фонда

Возможные варианты привлечения средств Федерального фонда поддержки малого предпринимательства (ФФПМП) для выполнения Долгосрочной программы развития и государственной поддержки малого предпринимательства в Ивановской области обсуждались в среду, 29 января, на совещании у вице-губернатора Александра Канаева.

По словам начальника областного управления экономики и прогнозирования Александра Смирнова, средства любого фонда, в том числе и федерального, привлекаются на возвратной основе под соответствующие гарантии. Пока еще рано говорить о том, какой путь изберет областная администрация в данной ситуации. Вопрос будет рассматриваться в течение ближайших месяцев. Средства из федерального фонда придут «одним пакетом», а Ивановский фонд поддержки малого предпринимательства (ИГФПМП) будет «дробить их по конкретным заемщикам».

Как прокомментировал итоги совещания глава (ИГФПМП) Алексей Каталов, острота вопроса обусловлена кризисом в текстильной промышленности. Именно малый бизнес, создавая новые рабочие места, мог бы сгладить последствия предполагаемых массовых сокращений в отрасли. Для этого требуются средства, которых в областном бюджете немного, поэтому и возникла необходимость привлечения средств из других источников, и в, частности, из ФФПМП.

«Если мы отработаем технологию привлечения средств, то ее можно было бы распространить и на другие источники. По сути дела, это – пилотный проект. На сегодняшний день речь идет, минимум, о 5-7 млн. рублей. Сейчас на эти средства есть реальный спрос у малого бизнеса» - заявил А. Каталов.

Также Алексей Леонидович прокомментировал Частник.Ru информацию о том, что бюджетополучателем выделяемых областью средств на поддержку малого бизнеса стал ГУЭРиТ. Поменялся ли в этой связи статус возглавляемого им Фонда?

– Да, собственно, нет. Это связано со вступлением в действие Бюджетного кодекса, поэтому в рамках Бюджетного кодекса ГУЭРиТ является бюджетополучателем. И все средства, которые из бюджета пойдут на финансирование отдельных мероприятий программы, будут проходить на конкурсной основе. Фонд на прочих равных условиях может участвовать в этом конкурсе. Но есть такие вещи, которые удобнее делать через фонд. Выиграем мы или нет этот конкурс - другой вопрос. Все зависит от наших способностей и инициативы.

29 Января 2003, 11:49 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...