Ивановский начфин назвал бюджет 2003 года бюджетом выживания

Вопрос о бюджете г. Иванова на 2003 год стал важнейшим на заседании социального комитета Ивановской городской думы, которое прошло во вторник, 10 декабря. Начальник городского финансово-казначейского управления Игорь Старкин сделал доклад об общих принципах формирования бюджета, а также уделил особое внимание социально значимым вопросам, таким как зарплата работников учреждений образования и медицины.

Общие подходы ко всем отраслям таковы. Все материальные затраты, предстоящие в 2003 году, проиндексированы с учетом инфляции на 12% к плану на 2002 год. Энерготарифы, в соответствии с решением РЭК, проиндексированы следующим образом: тарифы на электроэнергию и тепло – на 23%, в тарифах на газ заложен рост на 37%. Зарплата бюджетникам в соответствии с будущим повышением в октябре проиндексирована на 33%, в некоторых случаях – на 55%.

Некоторые особенности формирующегося областного бюджета вызвали несогласие городского финансово-казначейского управления. По некоторым из них уже достигнуто согласие, часть остается пока нерешенной. Например, в 2003 году предусматривалась передача полномочий по выплате зарплат учителям от городского финуправления областному. Централизация соответствующих полномочий, по мнению Игоря Старкина, приведет к срыву сроков по выплатам. В городской администрации предложили не менять прежний порядок, сейчас решается возможность решения вопроса о сохранении выплат за муниципалитетом за счет перераспределения долей налогов.

Кроме того, область приняла решение с 1 января 2003 года возвратиться к страхованию неработающих граждан за счет муниципалитетов, уже предусмотрено 98 млн руб. субвенции, хотя решение о том, что вопросы страхования неработающих граждан должны находиться в ведении области, было принято всего несколько месяцев назад. Игорь Старкин назвал это шараханьем, не соответствующим федеральной установке на стратегически долгосрочное сотрудничество с муниципалитетами. Вопрос сейчас решается.

Еще одна проблема – обеспечение детей 1-2 года жизни молочными смесями. Не хватает 11 млн рублей. Увеличение расходов связано с ростом рождаемости, миграции и цен. И пока согласия с областью достичь не удается.

Могут возникнуть проблемы и организацией летнего детского отдыха, в том случае, если действительно вся тяжесть выплат ляжет на городской бюджет.

И еще одна, ставшая уже привычной, проблема – выплаты долгов энергетикам. Только в первом квартале нужно будет выплатить 75 млн рублей, а общая сумма выплат за год должна составить 250 млн рублей. Деньги для Иванова, по словам Игоря Старкина, колоссальные, и пока понимания серьезности этой проблемы в области нет, как нет и вариантов решения этого вопроса.

Зато почти достигнута договоренность о методике распределения средств по закону «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов»: все муниципальные образования готовят прогноз по выплатам и передают его в областное управление соцзащиты, там этот прогноз анализируют и принимают решение с учетом удельного веса каждого муниципального образования.

У депутатов возник вопрос, почему все дыры в бюджете латаются за счет образования и здравоохранения. Председатель комитета по социальной политике Игорь Альпер сказал, что речь идет о сохранении системы здравоохранения в городе, если ситуация не изменится, это приведет к сокращению коек как круглосуточного пребывания, так и дневного стационара.

Игорь Старкин ответил, что хотя бюджет в этом году бездефицитный и реальный, но это все же бюджет выживания.

По итогам заседания депутаты приняли решение обратиться к администрации с несколькими вопросами. Как учитываются наказы избирателей, переданные депутатами? Каковы планы управления по благоустройству города на следующий год? Как администрация планирует решать вопросы повышения зарплат работников бюджетных учреждений и капремонта учреждений образования и здравоохранения.

10 Декабря 2002, 16:39 +44

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...