Ивановский областной художественный музей не собирается сдаваться

"Круглый стол", посвященный грядущей реорганизации Ивановского областного художественного музея, а также ситуации, сложившейся в культурной среде региона, прошел 27 февраля в ИОХМ. Холл первого этажа музея заполнила не одна сотня человек, среди которых: коллектив ИОХМ, работники других музеев, а также художники, писатели, врачи, деятели общественных организаций, преподаватели вузов, представители ЗС и общественности.

Подобное собрание проводилось год назад, когда общественность была озабочена судьбой писательской организации, боровшейся за свое здание. И в этот раз ведущим круглого стола был профессор ИвГУ, литератор Леонид Таганов. Л. Таганов заметил, что людей в зале по сравнению с прошлым годом стало намного больше: «С одной стороны, это свидетельство того, что формируется серьезное общественное мнение, с другой стороны – констатация факта, что проблем в местной культуре заметно прибавилось».

Что касается ивановской писательской организации,то она выиграла три суда, но, по словам ее секретаря Юрия Орлова, «машина давления продолжает работать». Их «битва» еще не закончена.

Все, кто выступал на этом собрании, горячо говорили о том, что культурой в местной власти заведуют непрофессиональные, «серые» люди, и перспективы культуры незавидны. Звучало всё – от нелицеприятных фактов, связанных с деятельностью управления культуры и областной администрации, до прямых оскорблений в адрес Добролюбовой. Проблема музея стала очередным «вероломным вторжением» чиновников в культурную сферу, которую музейщики уже назвали «планом Барборосса».

Сотрудники музея говорили о том, что работа по восстановлению деятельности ИОХМ, который был закрыт с 1972 по 1992 гг., заняла десять лет. Планируемая реорганизация, по мнению музейных специалистов, может необратимо нарушить работу музея и принесет только негативные результаты.

Бывший директор музейного историко-революционного объединения им. Бурылина Леонора Горбунова рассказала о последствиях реорганизации этого учреждения. В ее результате ушли более 30 опытных сотрудников, профессионалов своего дела. По словам Горбуновой, те, кто остался, испытывают «давление», а также до сих пор не передана коллекция: «Пуст Музей ситца, в краеведческом музее – антикварная лавка, в музее на Советской – серпентарий. Не существует более экспозиция «Человек. Душа. Духовность».

Коллектив художественного музея заявляет о том, что до сих пор не получал ни одного документа, касающегося реорганизации, не знает ее технологий, целей и сути. По их словам, нашлись чиновники, которые предложили «переждать, пережить эту власть», чтобы потом вновь взяться за восстановление разрушенного. Сотрудники музея категорически против такой постановки вопроса. Распоряжение о слиянии ивановского и кинешемского музея попало в руки музейщиков окольными путями. В документе специалисты нашли массу несоответствий. Например, положение о том, что оба музея имеют художественный профиль, не соответствует истине. Ивановцы настаивают на том, что в Кинешме сильнее историческое начало коллекции. Намерение сохранить аббревиатуру ИОХМ и дать ей новое значение (Ивановское объединение художественных музеев) также вызвало неприятие руководства музея. Директор художественного музея Людмила Воловенская, в частности, сказала: «Аббревиатуру путают с брендом. Нас знают не как ИОХМ, а как Ивановский областной художественный музей. Да и само новое толкование букв ИОХМ грешит явной натянутостью. «Ивановское объединение художественных музеев» должно быть как минимум Областным".

Никто из выступавших на собрании не верит в то, что в помещении на ул. Ленина, 16, за которое уже год «сражаются» писатели, управленцы решили создать музей современного искусства. Да и кому придет в голову в особняке 19 века выставлять, например, работы Валерия Кошлякова, который «рисует» скотчем на стенах? Поэтому действия властей рассматриваются исключительно как желание выжить писателей из злополучного здания.

На собрании было высказано предположение, что за мероприятиями обладминистрации стоит корысть – получение в свое распоряжение музейных коллекций, которые являют собой великолепные образцы антиквариата.

В целом, присутствовавшие на круглом столе требовали отставки В. Добролюбовой и В. Тихонова, возвращения законодателей к работе над местным законом о музеях. Председатель местной «Лиги защиты культуры» Станислав Смирнов выдвинул предложение «создать единый фронт интеллигенции, а также координационный центр, который будет управлять протестом». Кроме того, поступили предложения организовать масштабный митинг общественности в защиту музея и в пользу отставки Добролюбовой накануне президентских выборов. Руководство художественного музея подчеркнуло свою решимость бороться за судьбу ИОХМ, заручилось поддержкой депутатов Госдумы Татьяны Яковлевой, Михаила Бабича, сообщила Л. Воловенская.

Также заместитель директора музея Татьяна Щербакова заявила: «Встреча с Кареловой отложена, но не отменена».

В заключении собрания было зачитано обращение к Президенту Путину, которое вскоре будет ему передано. В нем, в частности, обозначена просьба назначить внеплановцую проверку деятельности администрации Ивановской области, в том числе, управления культуры, а также требование отставки Веры Добролюбовой. Участники круглого стола подписали письмо.

01 Марта 2004, 15:02 +50

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...