Ивановский областной суд отмечает юбилей

Торжества, приуроченные к 85-летнему юбилею, пройдут в четверг, 11 сентября, в Ивановском областном суде. В здании суда пройдет торжественное собрание, на котором будут награждены лучшие судьи города Иванова и области. На собрание приглашены губернатор Владимир Тихонов и спикер областного ЗС Павел Коньков, почетные судьи Ивановской области.

Иваново-Вознесенский народный окружной суд был создан 11 сентября 1918 года по постановлению Иваново-Вознесенского Губисполкома в соответствии с решением первого Съезда судебных работников губернии. Суд разместился доме по адресу: г.Иваново, пр.Ленина, 25. Однако уже в 1919 году третий Съезд судебных работников Иваново-Вознесенской губернии ликвидировал окружной суд и организовал Губернский Совет народных Судей.

Губернский суд, являясь судебным центром губернии, органом судебного управления, судебного надзора и кассационной инстанцией, а также судом первой инстанции, распространял свою юрисдикцию на 7 судебных округов (уездов) - Иваново-Вознесенский, Кинешемский, Шуйский, Середской, Тейковский, Юрьевецкий и Макарьевский.

Постановлением ВЦИК от 25.08.29 г. Иваново-Вознесенский губернский суд ликвидирован, создан Ивановский областной суд по контролю за судебной деятельностью и руководству окружными судами: Владимирским, Ярославским, Костромским, Кинешемским, Александровским, Рыбинским и Шуйским.

В годы сталинских репрессий за участие в деятельности "право-троцкистских организаций" были исключены из ВКП(б) и арестованы многие работники областного суда, двое из них были приговорены к высшей мере наказания. Реабилитированы посмертно.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины, входившие в состав Ивановского областного суда. В годы войны и послевоенное время основную тяжесть судопроизводства в областном суде несли судьи-женщины. В годы перестройки областной суд активно включился в судебную реформу. При непосредственном участии председателя Ивановского областного суда, депутата Съезда народных депутатов СССР В.Семенко разработан и принят Закон "О статусе судей в СССР". Ивановская область стала одним из первых регионах, где началась практическая реализация принципиально новых положений процессуального законодательства. Так, в августе 1994 г. под председательством заместителя председателя областного суда В. Соловьева прошел первый в области процесс с участием присяжных заседателей.

В настоящее время Ивановский областной суд возглавляет Юрий Смирнов.

11 Сентября 2003, 10:57 +100

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...