Ивановский путешественник пронесет книгу с детскими желаниями через моря, океаны, джунгли и льды

Стартует очередная экспедиция Олега Волынкина

Акция «Дети мира» пройдет в рамках кругосветной экспедиции «Гордость России» под руководством известного путешественника, председателя Ивановского отделения Русского географического общества Олега Волынкина, которая стартует в этом году. Дети из разных стран мира напишут о своих желаниях и планах. Все это заносится в большую книгу, оформленную в цветах российского флага. Уже сейчас в книге немало записей от детей из разных районов Ивановской области, где Олег Волныкин побывал с рассказами о предстоящей экспедиции.

«Через полтора года книга будет уже не такая красивая как сейчас, потому что все это время она будет с нами в путешествии, - отметил Олег Волынкин. – Но зато она станет чрезвычайно ценной. И мы передадим ее в международный музей мира, который находится в Японии в городе Хиросима».

Напомним, маршрут экспедиции «Гордость России» будет проходить через 25 стран, 5 континентов, общая протяженность предполагаемого маршрута — 68 тысяч километров. Срок экспедиции - 536 дней (примерно 1,5 года). Путешествие пройдет на знаменитом тримаране «Русь».

Старт состоится 10 мая в Плесе (накануне команда примет участие в праздновании Дня Победы, прокатит желающих из числа ветеранов на тримаране под парусом). Затем по Волге путешественники спустятся в Новороссийск, достигнут Севастополя. Там завершится российский этап экспедиции. За это время на команде побывают четыре смены лучших воспитанников кадетского корпуса им. Адмирала Невельского. Первая смена пройдет с командой от Плеса до Казани, вторая – от Казани до Волгограда, третья – от Волгограда до Ростова-на-Дону, четвертая – от Ростова-на-Дону до Севастополя.

В Севастополь прибудут автобусом другие воспитанники и преподаватели кадетского корпуса, которые примут участие в торжествах по случаю дня города Севастополя.

Российский этап экспедиции завершится 22 июня в день начала Великой Отечественной войны. В этот день «Русь» покинет российские воды и перейдет к осуществлению европейского этапа экспедиции.

Путешественники пройдут через Италию, Францию, Испанию, Португалию. Обогнув Европу, через Ла-Манш доберутся до Норвегии. Этот этап экспедиции будет приурочен к 100-летию Первой мировой войны и 70-летию завершения Второй мировой войны.

В Италии в городе Мессина команда намерена посетить памятник русским морякам, помогавшим спасать жителей во время землетрясения в 1908 году, в Норвегии - спустить на воду венок в память о команде советской подлодки, потопленной у города Берген.

«Мы знаем, что в команде были и жители Ивановской области, ребята из Лежнева», - говорит Олег Волынкин.

После европейского этапа путешествия тримаран «Русь» вернется к западному побережью Африки и начнет пересекать Атлантический океан по направлению к Бразилии. Этот этап экспедиции будет приурочен к 170-летию со дня рождения выдающегося русского путешественника Николая Миклухо-Маклая. Маршрут тримарана «Русь» повторит его путь. Единственное отклонение – путешественники заглянут еще и в Антарктиду, где посетят станцию Беллинсгаузен. Тихий океан команда планирует пересекать под парусами, используя только силу ветра.

«Опыт у нас есть, в Арктике мы научились «прыгать на хвостах циклонов», - говорит Олег Волынкин, - но сколько времени займет этот этап, трудно сказать»,

В Папуа-Новая Гвинея команда должна оказаться через год – в мае 2016 года.

«У меня есть мечта идиота, - сообщил Олег Волынкин. – Я хочу не только побывать в Папуа-Новой Гвинее, где Миклухо-Маклай был трижды и где до сих пор почитают этого человека, но и забраться в самый центр Новой Гвинеи, в джунгли, где некоторые племена, оберегаемые правительством, живут так же, как и во времена Миклухо-Маклая. Может быть, для этого понадобится нанять небольшой самолет. А кроме того, мы хотим навестить потомков Миклухо-Маклая, которые до сих пор живут в Австралии».

Путешественники уверены, что в пути их ждет немало опасностей: южные моря не менее опасны, чем северные, будут и ветра, и шторма, и холода, и обледенения.  Будут сложности с пресной водой и возможные нападения акул, и риск заразиться тропической лихорадкой, или отравиться ядом незнакомых растений в джунглях.

«Мы готовы к сложностям, и лучшая страховка для нас – это то, что нас курирует Российское географическое общество и лично Сергей Кожугетович Шойгу, - сказал Олег Волынкин. – Я уверен, РГО придет к нам на помощь (если это потребуется) в любой точке земного шара».

Итогом путешествия станет новая книга Олега Волынкина и несколько документальных фильмов.

 

 

15 Апреля 2015, 10:37 +663

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...