Ивановский Роспотребнадзор наказал банки на 95 тысяч рублей

За нарушение или ограничение прав потребителей

9 плановых и 3 внеплановых документарных проверки на соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг провели в 2014 году специалисты управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Как сообщили Ч.ru в этой службе, были проверены «НС Банк», «НБД-Банк», «Банк СГБ», НБ «Траст», ВТБ-24, «Гринфилдбанк», АК «РОСТ», КБ «Ренессанс Кредит», «МДМ БАНК», КБ «Юниаструм Банк», «ЛОКО_Банк». Нарушения зафиксированы во всех проверенных банках.
Одно из основных нарушений - включение в кредитные договоры условий, ущемляющих права потребителей. В частности, выдвигалось требование, чтобы при получении автокредита заемщик передавал банку в залог оригинал паспорта транспортного средства. В другом случае банк присваивал себе право производить списание плат за пропуск платежей с иных счетов клиента. Также в договоры включалось условие о том, что до полного погашения задолженности по кредиту заемщик не имеет права выступать в качестве поручителя, не оказывать любые виды финансовой помощи, не получать кредитов и займов от третьих лиц, а также не проводить прочие подобные операции без предварительного письменного согласования с банком. Все эти требования признаны незаконными.
По результатам проверок рассмотрено 11 дел, по ним вынесены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 95 тыс. руб.

 

02 Марта 2015, 11:59 +407

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...