Ивановский рынок «мобилостроения»

- Что такое мобильный телефон третьего поколения?

- Это телефон, на который собирали деньги два предыдущих поколения.

На рынке сотовых телефонов уже второй год можно наблюдать кризис перепроизводства. «Мобилы» селекционируют практически все известные производители электроники, одновременно запуская в продажу сразу несколько модификаций телефонов. До пользователей не редко доходят модели с большим количеством недоделок и недостатков из-за спешки. И это не смущает ни производителей – они борются за рынок, ни покупателей, которым на руку диапазон цен (зачастую низких) и разнообразие товара. Фирмы-производители начиняют свои телефоны все большим количеством новинок: выход в Интернет, цветной дисплей, фотокамера. Совсем скоро по телефону можно будет отправлять фотографии и несложные мультики. Понятно, что чем большим набором функций обладает телефон, тем он дороже.

В Иванове ежемесячно продается несколько тысяч новых «трубок». Естественно, что самыми покупаемыми в областном центре стали одни из самых дешевых телефонов. На основе информации, предоставленной нам ивановскими филиалами сотовых операторов «Смартс», «МТС» и «Биллайн», мы составили сравнительный рейтинг наиболее популярных в Иванове телефонов.

Основные игроки на рынке

Siemens

У нас повторяется общероссийская тенденция к наибольшему интересу покупателей к «сименсовским» моделям. Смотрите сами, «мобильники» от немецкой компании заняли три первых (по количеству проданных штук) строчки в рейтингах филиалов «МТС», «Биллайн», и вторую в рейтинге филиала «Смартса».

Россия стала первой страной в мире, где в лидеры выбилась Siemens. В то время, как мировой популярностью пользуется Nokia. «Почему Сименс?» - остается загадкой. Взять к примеру Siemens C35. По оценкам специалистов, у этого телефона не самое лучшее меню, он не самый дорогой и не самый дешевый, да и денег на рекламу Siemens тратит не так много, как, например, Samsung. Вероятно, компания просто попала в точку с определенно строгим и мало меняющимся дизайном и классичностью своих моделей.

Уже на подходе новинки от Siemens. На выставках во всю демонстрируются модели 50-й серии и аппарат CL50. Последний – это «раскладушка», которых Siemens до сих пор не делал, но из-за большого спроса, коим пользуются «раскладушки» у прекрасной половины, решил изменить собственным традициям.

Motorola

Американская компания следует по пятам за немцами со своими моделями из хорошо известных серий Talkabout и Timeport. «Моторольные» аппараты по функциональности и по ценам находятся в широком диапазоне. Здесь есть и суперфункциональные Timeport260, V60, и доступные во всех смыслах Talkabout 180 и V2280. Модели Моторолы не отличаются единством или преемственностью дизайна. Заметно, что компания находится в постоянном поиске.

Nokia

Nokia – признанный мировой лидер, но в России и в нашей области до этого абсолютно никому нет дела. Менталитет у нас не тот, да и запросы еще (или уже) не такие как в развитых странах.

Телефоны от Nokia хорошо узнаваемы своим скандинавским дизайном, который кто-то называет изящным, а кто-то угловатым. Как правило, эти телефоны достаточно функциональны и относятся к классу не ниже среднего, потому и цена у них соответственная.

Alcatel

Компания Alcatel, мировой лидер в области высокоскоростного доступа и передачи данных, является одним из основных участников рынка связи и Интернет. Последними моделями французская компания показала всем свои амбиции и возможности в производстве востребованных и даже популярных телефонов. В нашем сводном рейтинге модели от Alcatel находятся неподалеку от призовых мест, а в Биллайновском “TOP-10” Alcatel One Touch 310 вовсю готовится потеснить одну из моделей Siemens.

LG

LG пока является самой последней, вышедшей на рынок сотовых аппаратов компанией. И в нашем рейтинге телефонам от этой компании не нашлось места. Однако LG заняла свое место в запросах потребителей. Телефоны от LG не пользуются бешеным спросом, но продаются очень стабильно. Как правило, «мобильники» от японской компании всегда оправдывали ожидаемый на них спрос.

Samsung

Одна из компаний, которая лидирует как в продвижении всего нового и супер-пупер навороченного в своих моделях, так и в объемах рекламы на российском ТВ. Это заметно сказывается на цене, но вместе с тем и на качестве и технических возможностях моделей. Линию аппаратов от Samsung, представленную на ивановском рынке сотовой связи, без колебаний можно назвать одной из самых дорогих.

Условно весь модельный ряд телефонов стандарта GSM принято делить на четыре группы.

«Начальный уровень»

Сюда можно отнести очень простые мобильники, в которых набор функций и, соответственно, цена сведены к минимуму, такие как Ericsson A2618s, Motorola m3788, Siemens A35. Счастливым обладателем такого телефона может стать человек, которому непозволительно выложить несколько сотен долларов за «продвинутую» модель, а аппарат в пределах $100 вполне по карману. На вкус и цвет товарищей найти сложно, потому мы будем представлять, на наш взгляд, самого характерного представителя класса.

Один из наиболее ярких представителей «Начального уровня» - Ericsson A2618s, который достойно заменил популярный и недорогой Ericsson A1018s. Хотя А2618s и относится к недорогим аппаратам, он обладает довольно внушительным набором функций. A2618s имеет достаточно большой дисплей и функцию голосового набора. Также телефон оснащен будильником, секундомером, калькулятором и таймером. Возможно, кого-то развлекут три игры: Maze, Erix и Tetris. Возможна передача SMS на русском языке.

«+» - Хорошее соотношение цены и набора сервисных функций.

«-» - Большой размер

«Средний класс»

Следующий класс телефонов занимает вторую позицию в классификации сотовых. Эти телефоны удовлетворяют практически всем современным требованиям: нередко имеют голосовой набор, WAP-браузер, игры и другие продвинутые функции. К этой группе можно отнести Nokia 3310, Panasonic GD52, Siemens C35i.

Siemens C35i

Хит прошлого сезона Siemens C35i попал в категорию «середнячков», поскольку считается достаточно серьезным аппаратом и обладает большим набором сервисных функций, начиная от WAP-браузера версии 1.1 и заканчивая конвертором валют, калькулятором и т. п. К управлению аппаратом необходимо немного привыкнуть, и после этого оно станет простым, удобным и доступным для каждого. Те, кто предпочитает телефоны Siemens, уже должны были поднатореть в использовании многофункциональных клавиш, так называемых «качелей», так как все последние модели сделаны по одному принципу. В числе сервисных функций есть, кажется, все возможные варианты отсчета времени. Любопытна у С35 и опция «Профили»: в зависимости от ситуации (шумная улица, совещание, автомобиль и т. п.) она поможет одновременно поменять настройки звонка, вибровызова и подсветки. Помимо всего вышеперечисленного, C35i снабжен четырьмя играми, калькулятором, системой ускоренного ввода текстов, редактором для создания собственной мелодии звонка и встроенным вибровызовом.

«+» - Почти идеальное соотношение «цена/качество»

«-» - Отсутствие таймера текущего разговора

«Бизнес-класс»…

…Или аппараты для деловых людей. Они, как правило, имеют выдержанный строгий, ничем не выделяющийся внешний вид. Трубка должна ненавязчиво подчеркивать статус своего владельца и служить ему незаменимым помощником. В моделях «Бизнес-класса» непременно должны присутствовать органайзеры с функциями напоминания, голосовые заметки, вместительные телефонные книги, позволяющие записать несколько номеров для одного имени. Наиболее интересными здесь можно назвать Motorola Timeport 260, Nokia 6210, Panasonic GD93, Siemens S35.

Motorola Timeport 260

Телефон продолжает известную и полюбившуюся многим Timeport-серию компании. Аппараты этой серии отличаются стильным дизайном и богатым набором функций. Motorola Timeport 260 тоже не стал исключением: мягкие округлые формы, серебристый корпус, трехдиапазонность (GSM 900/1800/1900), встроенный WAP-браузер для выхода в Интернет и, конечно же, возможность работать в GPRS-сетях. При использовании Timeport 260 для выхода в Интернет с компьютера удается «развить» скорость до 35 кбит/с. Кроме этой замечательной функции, Timeport 260 наделен и массой других: голосовым управлением меню и голосовым набором номера, значительно упрощающими общение с телефоном, цифровым диктофоном, на который можно записать до 3-х минут разговора, встроенным Инфра-красным портом, который позволяет обмениваться данными с другими устройствами, содержащими аналогичную функцию, системой упрощенного ввода SMS-сообщений. В памяти Timeport 260 - 100 ячеек. Музыкальное сопровождение не впечатляющее: всего 10 мелодий, зато можно создать одну собственную.

«+» - Многофункциональность, поддержка стандарта передачи данных GPRS

«-» - Отсутствие будильника

«Экстра-класс»

И наконец так называемые имиджевые модели. Функциональность у них практически такая же, как и у бизнес-телефонов, но эффектный внешний вид и дополнительные технические характеристики автоматически относят их к другой категории. Такие телефоны как Motorola V.50, Samsung A300, Siemens SL45, Sony CMD-Z5, LG-500W лучше один раз увидеть.

«Бриллиант» от LG

Новая модель GSM-телефонов от LG – LW-500W. В этом году она получила приз в номинации «Лучший дизайн-2002» в международном конкурсе iF. Без сомнений этот телефон придется по душе «мобильным гурманам» и любителям изысков. LW-500W, так же, как и LG-600, выполнена в виде «раскладушки», однако значительно тоньше – благодаря литий-полимерному аккумулятору и выглядит новинка гораздо эффектнее, чем ее предшественница. Отсутствие внешнего дисплея с лихвой компенсируется улучшенными характеристиками внутреннего. Как и предыдущие модели, телефон полностью русифицирован (меню и тексты), поэтому можно спокойно отправлять (и принимать) русские SMS-ки на другие модели. Можно создать и собственную визитную карточку. Реализован в LG-510W и голосовой набор номера: голосовые метки можно присвоить 20 любым номерам. Диктофон позволяет сделать 3 записи по 30 секунд каждая. Внушительный органайзер вмещает в себя до 20 записей. На дисплее можно установить одну из пяти заставок (обоев), которая будет отображаться в режиме ожидания. А выбрать музыкальную заставку можно из 23-х мелодий вызова, зашитых в телефон производителем. Естественно, LG-510W оснащен такими функциями, как часы с будильником, калькулятор, конвертор и игры.

С чего начать выбор телефона?

Если вы определились в том, какая же категория мобильников вам больше подходит, то можно переходить к анализу характеристик.

Вещь должна доставлять эстетическое удовольствие. Если вам не пришелся по сердцу дизайн телефона – лучше его не покупать. Обратите внимание и на размер телефона: от этого зависит, будете вы носить телефон на поясе или же он легко поместится в карман джинсов или рубашки. Для Nokia 8850, Alcatel 510 или Motorola T720 последнее не составит труда, а вот для Ericsson A2618s или Nokia 7110 придется покупать футляр на пояс или чехол. Особенно заострять внимание на том, какая антенна (внешняя или встроенная) не стоит. В городских условиях разницы вы не почувствуете, тем более, если не будете прикрывать место, где располагается антенна, рукой. Так что этим параметром можно пренебречь.

Не стоит заострять внимание и на анализе меню. Практически к любому меню привыкаешь очень быстро. Лучше повнимательнее присмотреться к его руссифицированности. Русский язык поддерживают далеко не все модели. К телефонной книге также не стоит предъявлять особых требований. Практически к любой из вариаций на эту тему можно привыкнуть. Конечно, удобно записать для одного имени несколько телефонов, адрес и e-mail. Но за это вам придется выложить еще пару десятков вечнозеленых.

Если вы планируете пользоваться бесплатными порогами или общаться не более одной минуты (выгодно в некоторых тарифных планах), то неплохо иметь таймер разговора, который звуковым сигналом оповещает вас об окончании отведенного бесплатного времени для беседы. Он присутствует не у всех аппаратов. Так, компания Nokia принципиально не поддерживает эту функцию. Есть мнение, что самые удобные таймеры у телефонов Motorola.

При покупке стоит проверить громкость звонка, для этого лучше всего поставить громкость на максимум, запрятать телефон поглубже в сумку и отойти на несколько метров. Слышно – отлично. Еще лучше, если есть виброзвонок. Тогда, даже отключив функцию «звонок» вы не пропустите вызов. «Фирменный» виброзвонок от Philips почувствуешь даже в сумке.

Часы, даты, возможность работы с русскими именами – весьма полезны. Всевозможные игры позволят скрасить ожидание, однако стоит задуматься, ради них ли вы покупаете телефон и принесут ли они вам пользу?

А вот встроенная громкая связь – вещь полезная, особенно для тех, кто часто находится за рулем. Коммуникабельным людям не безынтересным в телефоне покажется диктофон, который выручит, когда необходимо быстро записать устную информацию. Инфракрасный порт (его еще называют IrDa) в первую очередь нужен для синхронизации трубки с компьютером. Вы можете использовать мобильник и в качестве модема для ноутбука, вам не понадобится отдельный кабель для связи с PC, чтобы загрузить мелодии на ваш телефон.

Параметров, по которым следует выбирать трубку, как видите, не так уж и много. Главное – судить трезво, не гнаться за дешевизной и не забывать, что телефон – это прежде всего средство связи.

Смартс Иваново-GSM "МТС" ивановский филиал"BEELINE GSM" ивановский филиал
Модель Ст-ть при подкл. (руб.) Ст-ть без подкл. (руб.)Рейтинг по продажам за июнь 2002 г.Ст-ть при подкл руб.Ст-ть без подкл руб.Рейтинг по продажам за июнь-июль 2002 г.Ст-ть руб.Рейтинг по продажам за июнь-июль 2002 г.
Siemens A 352 700 320021947*2741*125901
Motorola Talkabout 1802 200 24003--
Motorola V22882500 25004--
Alcatel One Touch 310-- 33773536531004
Nokia 33104100 4400 405340536
Alcatel Max DB--6
Siemens C 35 I3 900 4300731393774 32302
Siemens C454 450 4900 44104410741506
Motorola V 22882500 25009--
Siemens M35 4200 470010--336505
Siemens A 402 900 3500 28613139229003
Motorola Talkabout 19235003900 33773536433307
Philips Savvy DB230023005--
Ericsson А1018 S 199022008--
Nokia 333044005000 441051258
Motorola Мseries 1 990 22001--
Samsung SGH-R20049005400 512551259 4800
Motorola TA19144005800 4331433110
Siemens S35i53005700 59205920 45259
Ericsson A3618s39004300 39334172 360010
Motorola Timeport Р7389-- -- 30508
LG-510W1110011100 98939893
Ericsson A2618s27002700 --
Motorola Timeport 26042004200 32583258

*телефон работает только с SIM-картой МТС

В сводном рейтинге представлены модели телефонов, занявших первые 10 мест в рейтингах сотовых операторов.

Цены от "МТС" и "СМАРТС Иваново-GSM" приведены по состоянию на 14 августа.

Цены от "BEELINE " предоставлены только на модели телефонов из собственного рейтинга фирмы по состоянию на 18 июля.

Роман Бондарев

19 Августа 2002, 20:08 +120

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...