Ивановский сенатор предложил увеличить вдвое государственную поддержку ипотеки

По мнению Валерия Васильева, банки, которые получат субсидии, должны поддерживать размер кредитного портфеля не ниже прошлогоднего уровня

Как рассказал Ч.ru сенатор от Ивановской области Валерий Васильев, на очередном заседании Совета Федерации он поднял проблему рынка ипотечного кредитования и строительства. Поскольку общая доля ипотеки в сделках с жильем оценивается в 30-40%, этот вид кредитования играет важную социальную роль.

В понедельник у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание, где обсуждалось, в том числе, и оздоровление системы ипотечного кредитования. По его итогам Правительством одобрена программа по субсидированию ипотечной ставки с тем, чтобы вывести ее на уровень 13% годовых. На эти цели государство готово направить 20 млрд рублей.

По оценкам экспертов, выделяемые средства позволят выдать гражданам около 330 тысяч ипотечных кредитов, однако сенаторы считают, что этого явно недостаточно, поскольку эта сумма покроет лишь четвертую часть потребности в ипотеке, да и средства будут выбраны за несколько месяцев. Валерий Васильев внес предложение обратиться в Правительство РФ, чтобы увеличить сумму почти вдвое, до 40 млрд рублей. При этом обязать 27 банков, которые отобраны Агентством по страхованию вкладов для докапитализации, поддерживать размер ипотечного портфеля, по крайней мере, не ниже уровня, который был на 1 января 2015 года. А также рекомендовать внести коррективы в нормативные акты Центрального банка, касающиеся резервирования. "Это стимулировало бы заинтересованность банков в наращивании ипотечного кредитования по доступным для граждан ставкам", отметил Валерий Васильев. По его словам, Председателем СФ Валентиной Матвиенко дано поручение профильным комитетам об обобщении и внесении предложений в Правительство РФ, а сенатору - контролировать эту тему и дальше.

04 Февраля 2015, 14:13 +363

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...