Ивановский сенатор Владимир Бочков считает, что закон о ТОРах – хороший шанс для моногородов

Он уверен, что закон о территориях опережающего развития поможет создать новые рабочие места и привлечь инвестиции в моногорода региона

На заключительном в осеннюю сессию 2014 года заседании Совета Федерации 25 декабря одобрен закон о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). По этом поводу сенатор от Ивановской области Владимир Бочков заявил:

- На мой взгляд, этот закон является очень важным для многих регионов, в том числе для нашей Ивановской области. Он предусматривает государственную поддержку этих территорий путем установления здесь льготных условий для предпринимательской и иной деятельности.

   Речь идет о льготных ставках арендной платы, приоритетном подключении к объектам инфраструктуры, освобождении от уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога, применении таможенной процедуры свободной таможенной зоны, особом осуществлении госконтроля и надзора и других льготах.

   Для Ивановской области особенно актуально то, что территории опережающего развития могут создаваться в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в утвержденный правительством перечень. Отмечу, что поручение о включении моногородов в закон о ТОРах дал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.

   Всего в перечне монопрофильных муниципальных образований (моногородов), утвержденном Правительством РФ 29 июля 2014 года, насчитывается 313 населенных пунктов.

   Моногорода распределены на три категории по социально-экономической ситуации. К категории 1 (с наиболее сложным социально-экономическим положением) отнесено 75 моногородов, к категории 2 (с имеющимися рисками ухудшения социально-экономического положения) - 149 моногородов, к категории 3 (со стабильной социально-экономической ситуацией) - 89 моногородов.

   Что касается Ивановской области, Правительство РФ присвоило данный статус 10 поселениям, где жизнь и благополучие людей находятся в тесной зависимости от деятельности одного предприятия.

К первой категории отнесены город Южа и поселок Петровский (Гаврилово-Посадский район), ко второй категории – города Наволоки, Фурманов, Тейково и поселки Савино, Колобово (Шуйский район) и Каменка (Вичугский район), к третьей категории – города Вичуга и Приволжск.

   В течение трех лет – с 2015 по 2017 годы ТОРы, которые могут быть созданы по решению Правительства РФ сроком на 70 лет, получат дополнительные ассигнования федерального бюджета в размере 42 млрд рублей.

   Возможно, включение в этот федеральный проект поможет решению проблем наших моногородов, благодаря созданию в них территорий опережающего развития. Первоочередного решения, безусловно, требует проблема напряженности на рынке труда.

   В Ивановской области сегодня достигнут самый низкий за последние годы уровень регистрируемой безработицы, однако в сельской местности и в моногородах он достаточно высок. Областной комитет по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции уделяет монотерриториям региона особое внимание, но ситуация остается напряженной: в моногородах на одну вакансию в среднем претендует 2-3 человека, а в сельской местности еще больше.

Реализация закона о ТОР позволит создать в моногородах новые рабочие мест, а также обеспечит привлечение инвестиций.

Для справки:

1 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий налоговые льготы для резидентов ТОР. Документ, в частности, дает право субъектам РФ вводить пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет. Нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов.

По информации Ч.ru, в течение следующего года планируется запустить работу пяти-шести территорий опережающего социально-экономического развития.

 

26 Декабря 2014, 17:19 +717

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...