Ивановский стерх Пара, с которым летал Путин, добился невесты голодовкой

Увидев самку, он отказался от пищи и плакал

Стерх Пара, известный полетом с Владимиром Путиным, и самка по имени Васюган уже подружились, сообщается на сайте ивановского зоопарка. «Невесту» журавлю привезли месяц назад. Планировалось, что с «женихом» ее познакомят только к концу марта, после проведения определенных ветеринарных манипуляций. Однако ситуация потребовала сделать это раньше.

Стерхи очень агрессивные журавли, даже по отношению друг к другу. Формирование пар обычно происходит трудно. Птиц долгое время содержат в разных вольерах, пока не произойдет синхронизация поведения. «Проще говоря, журавли должны сначала полюбить друг друга, и только после этого их соединяют в одном вольере», – объясняют в зоопарке . В планах орнитологов это должно было произойти не раньше осени. Однако стерх Пара повел себя необычным образом. Увидев самку в день ее поступления в зоопарк, журавль стал издавать крики, напоминающие плач. Спустя несколько дней Пара отказался от пищи. Сотрудниками зоопарка было принято рискованное решение – объединить стерхов. Так как Пара ранее не допускал посторонних птиц в своем вольере, журавлей решили знакомить на территории Васюган. Стерхи не проявили агрессию по отношению друг к другу. У Пары появился аппетит, он перестал жалобно звать самку. Васюган тоже проявила интерес к жениху. Несколько дней птицы привыкали друг к другу. Все это время ивановские орнитологи проводили консультации со специалистами окского журавлиного питомника. Сейчас стерхи Пара и Васюган  переселены в свой постоянный вольер. Журавли сдружились, однако о потомстве говорить рано. Половозрелыми стерхи станут лишь через два-три года.   

 

14 Марта 2014, 13:04 +243

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...