ИВАНОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬ ГЛАЗАМИ СТАТИСТИКИ

Мы уже не раз писали о проблемах текстильной отрасли нашего края. Какими же оказались результаты столь сложного для наших текстильщиков первого полугодия нынешнего года, причем результаты - с точки зрения не проблем и эмоций, а конкретных данных, "сухих цифр статистики"?

Впрочем, прежде чем перейти непосредственно к статданным, пожалуй, в очередной раз оговоримся, что подобная - официальная! - информация, как правило, более чем относительна: как и в большинстве других отраслей, в текстиле также многое по-прежнему продолжает оставаться в "тени". Кроме того, нужно учитывать, что большинство статистических показателей, как правило, приводится не в объемах произведенного (метрах, штуках и т.п.), а - в рублях. То есть - в ценах, которые, как известно, "неуклонно растут". Так что, как ни жаль, солидные итоговые цифры отнюдь не всегда говорят об увеличении реальных объемов и росте производства, а, скорее, - лишь об удорожании произведенной продукции.

Но - тем не менее: пусть даже зачастую неточные, статистические данные - хотя бы приблизительно - все-таки позволяют представить ситуацию "в целом", увидеть "общий срез". Итак, по данным ивановского облстатотдела, так называемый индекс физического объема для легкой промышленности за первое полугодие нынешнего года оказался несколько ниже, чем годом раньше (что, впрочем, вполне понятно. Пожалуй, гораздо более удивительно то, что снижение оказалось столь незначительным), и по отношению к аналогичному периоду-2002 составил 99,2%. При этом непосредственно по текстильной отрасли показатель несколько ниже - 97,1%.

Впрочем, нужно сразу отметить, что - по крайней мере, если судить по официальным статистическим данным - несмотря на кризис, все это время легкая (и в ее числе текстильная) промышленность в экономике региона продолжала оставаться основополагающей, внося наибольший вклад в областную "копилку" - 35,5% (и - 31,9% соответственно) ото всех видов товаров и услуг в общеотраслевой структуре.

Однако в "натуральном выражении" (в тех самых "метрах-штуках"), картина получается уже несколько менее оптимистичной. Так, например, за вышеназванный период синтетических красителей было произведено 665 тонн (в то время, как годом раньше - 801 тонна, то есть снижение составило 8,2%); пусть не на много, но все-таки меньшими оказались и метражи выпущенных тканей: 805,84 миллиона квадратных метров (в целом) против 816,72 млн.кв.м января-июня-2002 (что меньше аналогичного показателя прошлого года на 1,3%),. Из них непосредственно на хлопчатобумажные ткани пришлось 790,4 млн.кв.м, что также составило лишь 98,7% от аналогичного показателя прошлого года (801,2 млн.кв.м).

***

В целом, в июне нынешнего года - по сравнению с декабрем года минувшего - индекс потребительских цен на непродовольственные товары в целом составил в Ивановской области 104,8% (по России - 104,6%). При этом, если говорить непосредственно о легкой промышленности, то, по итогам первого полугодия, темпы роста здесь оказались несколько выше. Так, например, цены на ткани повысились на 7,2% (из них на хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани - на 11,5%, 7,6% и 3,4% соответственно). Индекс цен в текстильном производстве составил 104,2%, в швейном - 103,1%, в производстве искусственной кожи и материалов - 116,2%.

Можно также отметить, что на продукцию текстильного производства рост цен был неравномерным: например, трикотажные изделия подорожали на 21%, льняные ткани - на 14,6%, цены на хлопчатобумажную пряжу выросли на 9,6%, на камвольные ткани - на 3,3%.

В гораздо меньшей степени подорожали за январь-июнь-2004 перевязочные материалы - индекс цен на них (по сравнению с декабрем предыдущего года) составил 100,5%. Если сравнивать с соседними областями такой показатель вполне можно назвать "золотой серединой": по данным ивановского областного комитета государственной статистики, в июне 2003 года изменение цен на перевязочные материалы по Ивановской и соседним областям (в процентах) выглядело следующим образом:

Иваново - 100,5

Владимир - 103,2

Ярославль - 96,9

Кострома - 94,7

Н.Новгород - 102,4

(Правда, в очередной раз приходится отметить, что качество подобного рода товаров местного производства, к сожалению, по-прежнему продолжает оставаться довольно низким, а потому - вот уже который год - они не пользуются особым спросом ни "у себя", ни у соседей).

Максимальное и минимальное изменение цен на некоторые виды товаров легкой промышленности, зафиксированное в июне 2003 года - в процентах к предыдущему месяцу - оказалось следующим:

Наименование группы Индекс цен и тарифов в среднем по группе Максимальное и минимальное изменение цен внутри группы
Товары Индекс цен
100,5 Ткань гладкокрашеная набивная, бельевая 103,2
Одежда 100,2 Блузка для девочек школьного возраста из смесовых тканей 102,8
Трикотажные изделия 100,7 Бельевой трикотаж 101,7

При этом среди одежной и бельевой групп товаров, при росте цен в целом на 5,1%, отдельные виды женских плащей, мужских курток (утепленных синтепоном), женских блузок из искусственных тканей повысились в цене на 10,4-12,6%, одежда для детей дошкольного возраста подорожала на 9,2%, белье для детей ясельного возраста - на 8,4%, одежда для детей школьного возраста - на 5,8%. В группе трикотажных изделий на 5,2-6,2% выросли цены на женские джемперы, бельевой трикотаж и чулочно-носочные изделия.

***

По данным ивановского областного комитета госстатистики, на начало июня нынешнего года из 117,2 тысяч, занятых в промышленности Ивановской области в целом, непосредственно на предприятиях легпрома (речь идет только о крупных и средних организациях - без учета субъектов малого предпринимательства) работало больше половины - порядка 67,1 тысяч человек. Это несколько меньше, чем годом раньше - на 6,1%, однако если вспомнить о не раз звучавшей (в том числе озвучивавшейся официально) информации о массовых сокращениях, происходивших с начала года в текстильной отрасли края, эти данные, согласитесь, кажутся более чем сомнительными. Впрочем - оставим это на совести наших статистов!..

Начисленная средняя заработная плата (без выплат социального характера), в целом по промышленности области, Во время беременности молочные железы увеличиваются, растягивая кожу. После родов они уменьшаются, но кожа может остаться растянутой. Нередко тонус кожи снижается, и грудь отвисает, что происходит во время каждой беременности, и поэтому лучше отложить подтяжку груди до рождения последнего ребенка в расчете на одного работника, составила 3 108 рублей (то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 25,9%, а по отношению к среднему уровню - лишь на 2,3%). При этом конкретно у легпромовцев "общесредняя" - официальная!!! - зарплата, по данным облстатотдела, характеризовалась более чем сомнительной цифрой в 2 533 рубля (и это - при условии, что, например, те же роклисты на целом ряде ивановских предприятий реально - причем официально! - получают по 10-15, а то и больше, тысяч рублей в месяц!..

Ну, а в целом, за первое полугодие-2003 заработная плата легпромовцев - по отношению к аналогичному периоду минувшего года - выросла на 17,1% и, по сравнению со средним уровнем составила, как ни жаль... всего лишь 83,4%...

***

Если обратиться к такому показателю, как финансовые результаты деятельности организаций (также - без субъектов малого предпринимательства), то в целом по Ивановской области за январь-май 2003 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций оказался отрицательным и составил минус 276,0 млн. рублей - цифра, удручающая тем более, что годом раньше, в январе-мае-2002, общий итог был положительным - плюс 293,8 млн. рублей.

Показатели в промышленности как таковой - еще ниже: минус 323,4 млн. рублей. При этом основная часть, как не трудно догадаться, приходится именно на основную для региона - легкую промышленность: здесь сальдированный финансовый результат на начало июня-2003 составил минус 273,3 млн. рублей, причем непосредственно в текстильной отрасли показатели оказались и того хуже - минус 281,9 млн. рублей (к сожалению, сравнительные данные с аналогичным периодом минувшего года в статданных отсутствуют).

Конкретные "прибыльность" и "убытки" предприятий легкой промышленности за январь-май 2003 года выглядели следующим образом. В процентном соотношении к общему числу организаций, прибыльных в легкой промышленности в этот раз оказалось лишь 27,1% - на 10 с лишним процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда показатель был 37,8%). Сумма прибыли - 80,4 млн. рублей, в то время, как годом раньше - 140,4 млн. рублей (при этом реальная разница окажется еще большей, если учесть произошедший за указанное время рост цен - в том числе на продукцию, производимую текстильщиками).

Соответственно, поработали с убытком оставшиеся 72,9% предприятий легпрома (как не трудно подсчитать, в январе-мае-2002 таковых было 62,2%). Размеры убытков в нынешнем году вчетверо превзошли полученную за это же время прибыль и почти вдвое превысили прошлогодний показатель, выразившись в сумме 353,7 млн. рублей (год назад - 194 миллиона).

Непосредственно в текстиле цифры оказались такими.

С прибылью удалось поработать лишь 20 процентам предприятий (в январе-мае-2002 таких было на 14,8% больше), сумма прибыли - 66,4 млн. рублей (соответственно, за тот же период прошлого года - 125,5 млн. рублей, то есть почти вдвое больше - даже при условии, что цены были несколько ниже, чем сегодня). Убыточными оказалось 80% текстильных производств (в то время, как год назад таковых было 65,2%). Сумма убытков составила 348,3 млн. рублей (соответственно, в 2002 году - 184,6 млн. рублей).

... Вот это, что называется, поработали!..

***

Вообще, суммарная задолженность (кредиторкая, задолженность по кредитам банков и займам) по обязательствам крупных и средних предприятий и организаций Ивановской области в целом, по официальным данным облстатотдела, по состоянию на 1 июня 2003 года составила 17 714,8 млн. рублей, из неё просроченная - 8 475,9 млн. рублей или 47,8% от общей суммы задолженности (на 1 июня 2001 года - 67,0%, на 1 июня 2002 года - 55,5%).

При этом просроченная кредиторская задолженность непосредственно лёгкой промышленности вылилась в сумму, не сопоставимую ни с прибылью, полученной предприятиями этой отрасли, ни даже с понесенными ими убытками - аж 3 398,2 млн. рублей (на 70 организаций-должников), при этом едва ли не всё (3 134,3 млн. рублей) - это долги, затянувшиеся более, чем на три месяца.

Больше всего (1 234,1 млн. руб.) легпромовцы задолжали поставщикам. На втором месте среди "пострадавших" - бюджеты всех уровней с суммой долга 1 031,6 млн. руб. Третьими в этом не очень приятном списке в этот раз оказались государственные внебюджетные фонды - 994,8 млн.руб.

Понятно, что основная часть вышеперечисленных "недоплат" пришлась непосредственно на текстильную отрасль, где просроченную кредиторскую задолженность имели на начало июня-2003 50 предприятий, общая сумма - 3 201,7 миллиона рублей (из которых 2 957,1 млн. руб. затянулись на срок, превышающий три месяца). Так же, как и в целом по легпрому, наиболее значительным оказался долг текстильщиков перед поставщиками - 1 194,3 млн. рублей. Бюджеты всех уровней недополучили от них 940,9 млн. руб., а государственные внебюджетные фонды - 887,2 млн. руб.

Что касается просроченной дебиторской задолженности, то из 178 предприятий и организаций, задействованных в промышленности Ивановской области в целом (и, соответственно, 1 978,3 млн. рублей общего совокупного долга по всем отраслям экономики), на 1 июня 2003 года ее имело 63 предприятия легкой промышленности, сумма долга - 726,6 млн. руб. (из которых 594,6 млн. рублей - это задолженность длительностью свыше 3-х месяцев). Основная часть долгов - это долги покупателей: 630 млн. рублей, из которых по полученным векселям недовыплачено 30 миллионов. Причем, в данном случае, получается так, что все вышеназванные 30 млн. руб. - это задолженность перед текстильщиками.

При этом непосредственно в текстильном производстве, в целом, просроченную "дебиторку" на 1 июня имело 48 организаций на общую сумму 700,4 млн. рублей (из которых 580 млн. руб. тянутся свыше трех месяцев). И здесь также главные должники - покупатели (их "вклад" 616,4 млн. руб.).

Ну, и, наконец - дабы "общестатистическая" картина была максимально полной - суммы задолженности с истекшими предельными сроками обязательств, списанные на финансовые результаты деятельности организаций, по состоянию на 1 июня 2003 года. В целом по Ивановскому региону списанная на прибыль кредиторская задолженность в промышленности определялась цифрой в 15 779 тысяч рублей, из которой едва ли не всё приходилось на долю "легпрома" - 14 173 тыс. руб. (при этом непосредственно на текстильную отрасль - 13 909 тыс.руб.).

Дебиторская задолженность в промышленности Ивановской области в целом, списанная на убыток, за тот же период оказалась больше "кредиторки" приблизительно в полтора раза и составила 23 567 тыс. руб. Однако если говорить непосредственно о легкой промышленности, то разница тут получается не просто более значительная, а - совершенно несопоставимая (по своей незначительности) ни с одним из предыдущих показателей: для легкой промышленности - это лишь 607 тыс. руб, внутри нее текстильной - 498 тысяч рублей.

Таким образом, если в итоге превышение кредиторской задолженности над дебиторской на 1 июня 2003 года в целом по промышленности Ивановской области составило 6 081,2 млн. руб. (то есть оказалось больше последней на 42,6%), то непосредственно в легкой промышленности кредиты превысили дебиторские долги на 3 639,1 млн. рублей (оказавшись больше даже не на проценты - в разы (!): аж в 2,7 раза!!!). Конкретно по текстилю это превышение составило 3 424,8 млн. рублей (соответственно, в 2,9 раза).

***

В сентябре прошлого года было объявлено о проведении первого Международного конкурса "Европейские награды за разработки в области шерсти" (EWA) - как предполагается, теперь он будет проходить ежегодно. Инициаторами конкурса выступили компания Australian Wood Innovation Ltd, занимающаяся проблемами инноваций в области австралийской шерсти, и Европейский комитет по вопросам шерстяной промышленности "Interlaine" - при поддержке Европейского Союза. Этот первый конкурс проводился по таким категориям, как "Моделирование одежды и дизайн" и "Концептуальные решения, инновация и развитие".

В числе других, приглашение принять в нем участие получила и Ивановская государственная текстильная академия - её было доверено представлять студенту технологического факультета Александру МУХИНУ (с работой "Исследование изменения длины волокон по переходам аппаратной системы прядения шерсти").

Конечно, и сам он, и его научный руководитель Г.Пряхина, и отдел международных связей, да, собственно, и вся академия очень надеялись, что представленные разработки не останутся незамеченными. Но такого успеха все-таки не ожидал никто.

А успех - действительно, серьезный: А.Мухин оказался одним из призеров более чем престижного конкурса, участие в котором приняли 690 человек (320 проектов) из 75 образовательных учреждений 25 европейских государств. Понятно, что отбор работ был самый строгий, и проходил он в два этапа: сначала - в стране-участнице конкурса, а затем - в компетентном международном жюри, в состав которого входили известнейшие представители мира дизайна, моды и рекламы (возглавлял жюри президент компании "Interlaine" (Бельгия)). И студент ИГТА оказался единственным российским призером этого конкурса, заняв третье место в номинации "Концепция и исследования".

Теперь, в самом ближайшем будущем, вместе с проректором ИГТА по информатизации и международным связям А.Н.Смирновым, он поедет в Париж - за действительно заслуженной наградой. Но, пожалуй, еще одним достижением с полным правом можно назвать и то, что Европа, наконец, узнала и об Иванове - как о текстильном центре России. Как вспоминает сам призёр, до тех пор и у многих участников конкурса, и даже у большинства членов жюри представление о России ограничивалось лишь Москвой, так что иной раз приходилось долго объяснять, что есть такой текстильный центр - Иваново, а в нем - текстильная академия, которая давно уже готовит по-настоящему высоко квалифицированных специалистов текстильной и легкой промышленности. В итоге, кроме высокой награды, результатом конкурса стало и признание на столь высоком профессиональном уровне Ивановской государственной текстильной академии (которая, таким образом, получила возможность установить контакты с другими высшими учебными заведениями-участниками конкурса и с целым рядом фирм из европейских государств и - уже сделала это).

Татьяна Преображенская

22 Сентября 2003, 20:33 +92

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...