26 июля 2017 г.
18:02:03 Среда
Добавить новость

Ивановский журналист попытается доказать, что он не убийца

Андрей Сиднев, проведший 10 лет в колонии строгого режима, намерен добиться возобновления производства по своему делу

24 февраля в Ивановском областном суде состоятся открытые слушания кассационной жалобы журналиста Андрея Сиднева. Он обжалует решение Октябрьского районного суда, отказавшего в возобновлении рассмотрения дела, по которому Сиднев признан виновным в убийстве, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Сиднев учился на отделении журналистики ИвГУ, сотрудничал с рядом ивановских печатных изданий, но в 2000 году был арестован по обвинению в ряде преступлений. По версии следствия, Андрей Сиднев был членом банды, куда входили еще три человека, один из которых был уголовником со стажем. Утверждается, что самым тяжким преступлением банды стало убийство дочери заместителя генерального директора Яковлевского льнокомбината, с которой молодые люди познакомились через объявление в газете. Якобы девушку пригласили за город, где ограбили и убили. Следователи настаивали, что непосредственным убийцей был именно молодой журналист.

Сам Андрей Сиднев с самого начала настаивал на том, что его оговорили, однако в 2001 году он был приговорен к 18 годам строгого режима. Все это время он пытался собрать доказательства своей невиновности. По словам родственников Сиднева, в ходе судебного заседания он намерен сообщить о вновь открывшихся обстоятельствах, свидетельствующих в его пользу, а также о фальсификации материалов дела со стороны прокуратуры. Однако, как заявили в Ивановском областном суде, ходатайство от Сиднева о личном участии в рассмотрении жалобы нет. Нет и ходатайства о привлечении к процессу защитника.

22 Февраля 2011, 14:02
+288